Ju Park
Es pronoun Ich genieße es eine Sendung sehen. Why 'es' must in it? Already exist object 'eine sendung'? Or Ich genieße es eine Sendung zu sehen. Is possible?Ein Schrank steht im Gang. Es steht ein Schrank im Gang. These two are equally used?
23 มิ.ย. 2015 เวลา 15:43
3
0
Answers · 3
Ein Schrank steht im Gang. Es steht ein Schrank im Gang. Indeed, both are correct. "Es" works as a place holder because you need a word at position 1. But it can't be a verb. See also: Heute steht ein Schrank im Gang. Im Gang steht ein Schrank. Es steht heute ein Schrank im Gang. Same goes for verbs that come with an infinitive clause. Ich genieße diese Sendung. Ich genieße das Gucken/Sehen dieser Sendung. Ich genieße es, diese Sendung zu sehen. Other verbs: Ich mag es, Fußball zu spielen. Ich mag Fußballspielen. Ich liebe es, in der Natur zu sein. (Ich liebe das Sein in der Natur - but that sounds stupid.) Ich hasse es, zur Schule zu gehen. http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/InflectionRules/FRegeln-P/Pron-es.html?lang=en#Anchor-Es-47857
23 มิถุนายน 2015
Danke Dirk! Es wird geklärt.
24 มิถุนายน 2015
BTW, the preferred expression is "ich sehe eine/diese Sendung gern" or, more general, "ich sehe gerne fern". While one can use "genießen" in this way, it's better to restrict it to objects ("etwas genießen"): "Ich geniesse meinen Nachtisch".
23 มิถุนายน 2015
Ju Park
Language Skills
German, Korean
Learning Language
German