Amanda Talbot
Community Tutor
como se usa el verbo "haber" en el subjuntivo?
Jun 26, 2015 9:57 PM
5
0
Answers · 5
El pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo se forma con el verbo auxiliar 'haber' conjugado mas el participio del verbo que se conjuga. Como en el pretérito imperfecto de subjuntivo, existen dos formas equivalentes (hubiera o hubiese), aunque la forma en -ra (hubiera) es mucho más frecuente en la lengua hablada. Aquí tampoco se añaden palabras entre el auxiliar y el participio. (yo) hubiera o hubiese hablado (tú) hubieras o hubieses hablado (él/ella/usted) hubiera o hubiese hablado (nosotros/as) hubiéramos o hubiésemos hablado (vosotros/as) hubierais o hubieseis hablado (ellos/as, ustedes) hubieran o hubiesen hablado
June 26, 2015
El pretérito perfecto de subjuntivo se forma con el verbo auxiliar 'haber' conjugado más el participio del verbo que se conjuga. Entre el auxiliar y el participio no se pone ninguna palabra. (yo) haya hablado (tú) hayas hablado (él/ella/usted) haya hablado (nosotros/as) hayamos hablado (vosotros/as) hayáis hablado (ellos/as, ustedes) hayan hablado
June 26, 2015
Específicamente en el verbo haber el subjuntivo lo puedes usar cuando hablas de una probabilidad, suposición, posibilidad o simple conjetura. Por ejemplo: Presente: Quizá haya alguien en esa casa que me pueda ayudar. Imperfecto: Si hubiera estudiado Derecho ahora sería millonario.
June 26, 2015
It is an auxiliary verb meaning to have. I have done this (yo he and the verb hablado I have spoken) Has (tu) ha (usted) hemos (nosotros) han (ustedes) That is just the past perfect tense. For I had done this you say había hablado. I had spoken yesterday.
June 26, 2015
El verbo HABER también se conjuga: haya/hubiera habido. Tendría un matiz de la existencia de un hecho. Ejemplo: Si hubiera habido un accidente, me habría sentido muy mal. If there had been an accident, I would have felt very bad. :)
June 26, 2015
Amanda Talbot
Language Skills
English, Italian, Portuguese, Romanian, Spanish
Learning Language
Italian, Portuguese, Romanian, Spanish