Diego
É necessario sempre usar o verbo TER para os tempos compostos? ou posso usar HAVER também? Tenho uma duvida, quando a gente faz uma frase con tempos compostos (Mais-que-perfeito composto por exemplo) sempre é necessario usar o verbo TER ou a gente pode usar também o verbo HAVER. Por exemplo: Ele TINHA saido de casa, quando sua mamãe chegou. (é correto?) (ou posso dizer também) Ele HAVIA saido de casa, quando sua mamãe chegou. De antemão, obrigado.
Jun 29, 2015 6:44 AM
5
1
Answers · 5
Olá Diego, Você pode escolher TER ou HAVER. Os tempos compostos em português são formados por locuções verbais que têm como auxiliares os verbos TER e HAVER e como principal, qualquer verbo no particípio. Os seus exemplos estão corretos.
June 29, 2015
Ambas as formas estão gramaticamente corretas.
June 29, 2015
Olá. Eu não sei lhe responder gramaticalmente, mas posso afirmar que as duas frases estão corretas e significam a mesma coisa.
June 29, 2015
Olá. Você pode usar 'ter' ou 'haver' como auxiliares de tempos compostos, porém no Brasil quase ninguém fala com "haver". Usar 'ter' é mais comum aqui.
July 4, 2015
Na verdade quando você diz " Ele tinha saído de casa..." você está querendo dizer "Ele havia saído..." O verbo ter indica posse mas usamos frequentemente na linguagem informal para indicar que existiu, houve.
June 30, 2015
Diego
Language Skills
English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
English