Raiane
Cuando se debe poner el "a" antes de sujetos? Es una duda muy antigua, pero ya no aguanto seguir sin saber como usar esto. Por ejemplo: - Ella baño los hijos (o "ella baño A los hijos?) - El ama a ella (o él ama ella?) o en este caso seria simplemente "el le ama a ella" si quiero usar la A? Esta A me deja muy confundida.
Jul 2, 2015 7:43 PM
Answers · 9
4
La primera oración es "Ella bañó a los hijos" (pretérito perfecto simple), aunque podría ser también "Ella baña a los hijos" (presente). En la segunda oración puede ser "él ama a ella" o "él la ama". Para saber si va la preposición "a" hazte la pregunta "¿A quién + verbo?". Tomemos los ejemplos anteriores. "Ella bañó a los hijos" --> ¿A quién bañó?, "A los hijos". "él ama a ella" --> ¿A quién ama?, "A ella". Espero que te sirva.
July 2, 2015
1
Es relativo, pueden darse tres casos: 1. "a" pertenece a una perífrasis verbal: En ese caso, siempre se pone: "Voy a cerrar la puerta" "Ponte a ordenar la ropa". 2. El Complemento Indirecto (CI) siempre empieza por "a": "Bonifacio dio un puñetazo a Anacleto", "Alberto regaló flores a su novia". En estos casos, podrás diferenciarlo porque el Complemento directo (CD) no se puede quitar. *El CI puede no llevar "a", pero solo cuando se sustituye -> "Bonifacio [le] dio un puñetazo", "Alberto [le] regaló flores". Y llegamos a lo que más te interesa, el "a" en CD: 3. "a" solo se usa en CD cuando se refiere a personas o animales: "Antonio pintó a su hermano" "Antonio pintó la pared" ----------------------- En el caso de "él ama a ella" es un poco difícil. Ese "le" de la frase "él le ama a ella" está mal, sería "él la ama a ella" o "él la ama", ya que el "la" sustituye al CD. Quizás la respuesta es un poco confusa, he querido decir muchas cosas en poco espacio xD
July 2, 2015
1
Hola, Raiane: Otro detalle que te puede ayudar: el complemento directo (CD) de persona también tiene que ser *específico* para llevar la preposición *a*. Un ejemplo: 1) Carla necesita un profesor. 2) Carla necesita *a* su profesor de inglés. La segunda frase (2) se refiere a un profesor *específico*: «su profesor». Aquí tienes otro ejemplo: 3) Tengo dos hermanos. 4) Tengo *a* mi hermano Juan enfermo en el hospital. Así que recuerda: el CD lleva *a* si cumple estas 2 características: -- persona -- específico ¡Espero que te sea de ayuda!
July 3, 2015
