Mira Farisha
هل فعل دخل يحتاح إلى (إلى) بعدها أو لا ؟ مثل : دخل محمد الفصل أو دخل محمد إلى الفصل وفى القرآن : ادخلوا مصر إن شاء الله ءامنين..
Jul 4, 2015 12:32 AM
Answers · 7
حرف الجر (إلي) يستخدم مع الفعل ذهب (go to..) اما الفعل دخل فيستخدم معه حرف الجر (في) مثل (Enter in ) "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا (ادْخُلُوا فِي) السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ" او يستخدم منفردا دون حرف جر مثل الآية التي ذكرتِها
July 4, 2015
They both are interchangeable, so you can use one of them. Just be careful about the ending of the noun that comes after دخل or الى. دخلتُ الفصْلَ دخلْتُ الى الفَصْلِ In the first example we have الفصل ending with a Fat'ha, and in the second example الفصل ends with a Kasra.
July 4, 2015
هذا يعتمد على استعماله في الجملة و أظن أنه لا يوجد فرق مادام المعنى صحيحا
July 4, 2015
لا مثلا: دخلت ميرا البيت
July 4, 2015
لا ليس من الضروري استخدام حرف جر بعد فعل دخل. قال تعالى "..ادخلوا في السلم كافة.."
July 4, 2015
Show More
