Mahdy
ما الفرق بین "لم تکن ولدت" و " لم تکن ولدت بعد " بالضبط ؟
Sep 29, 2008 12:25 PM
Answers · 3
لم أولا لا تدخل إلا على المضارع فيجزمه، ويقلب المعنى إلى الماضي؛ ولهذا سمي أداة جزم وقلب، وإذا ستعمل بوحده فيدل على ماض محض لم يكن المتكلم على يقين بحصول الحدث، أما إذا ستعمل مع بعد فيساوي " لما" أي المتحدث متيقن على حصول الحدث ، وعيدكم مبارك يا مسلمون مع قبول الله صيامكم وقيامكم إن شاء الله
September 29, 2008
تركيب الجملتين لا أراه مناسبا فالأفضل أن تقول لم تلد أو لم تلد بعد أو لمّا تلد وعلى هذا يكون معنى الأولى } لم تلد { مجرد نفي ولادتها في الماضي ومعنى الثانية } لم تلد بعد { نفي الولادة مع توقع حدوثها والثالثة } لمّا تلد { لها نفس معنى الثانية
September 30, 2008
The same as the difference in the english language between: She hadn't been in labor. She hadn't been in labor yet. بعد فى نهاية الجملة تفيد تسلسل الأحداث وتعاقبها بجزم نفى أنها بدأت عملية الولادة بالفعل ولا أعتقد أن الجملة الثانية (التى تحتوى على بعد) يمكن أن تقال بمفردها وإنما فى سياق وإطار سرد قصة أو وقائع ما حتى يكتمل المعنى أما الجملة الأولى يصح أن تقال بمفردها ويكتمل المعنى
September 29, 2008
