Betsy
Community Tutor
بتاتًا، وقَطُّ، وإطلاقًا، وعلى الإطلاق هل هي مرادفات؟ الغياب بدون عذر مقبول لا أقبله بتاتًا الغياب بدون عذر مقبول لا أقبله قَطُّ الغياب بدون عذر مقبول لا أقبله إطلاقًا الغياب بدون عذر مقبول لا أقبله على الإطلاق يبدو أنها لا تُستخدم إلا في سياق النفي. أما بالنسبة للمعنى، فهل هناك اختلافات بسيطة بينها؟ سمعت (بتاتًا) في بث أخبار اليوم، وبدأت أتساءل حول هذه المسألة. وأشكركم
Jan 3, 2016 9:52 PM
8
1
Answers · 8
سؤالك دقيق جداً و ابداعي.. وربما الكثير لا يعرف الاجابة الدقيقة .. لكن سأشارككِ بما أستطيع:) أعتقد أن بتاتاً و اطلاقاً وعلى الاطلاق جميعها تحمل نفس المعنى( مرادفات) ، لكن قط تستعمل لشيء حصل في الماضي لذا لا نستطيع قول الغياب بدون عذر لا أقبله قط ولكن نستطيع قول الغياب بدون عذر لم أقبله قط . أتمنى أن يكون ذلك مفيداً :))
January 3, 2016
بتاتاً ، اطلاقاً ، وعلى الإطلاق تأتي بنفس المعنى ولكن قطّ ظرف زمان لاستغراق الماضي، مبنيّ على الضَّمّ ويختصّ بالنَّفي. مثال "الغياب بدون عذر ما قبلته قطّ " بمعنى "لم أفْعَلْهُ على الإطلاق."
January 4, 2016
جميع الجمل في ظاهره بمعنى واحد وتستخدم في سياق النفي
January 3, 2016
Betsy
Language Skills
Arabic, English, French, Persian (Farsi), Russian, Spanish, Turkish
Learning Language
Persian (Farsi), Russian, Turkish