Craig Hall
Condicional ¿Cuál es la diferencia entre las dos frases? Lo que iba a pagar Lo que pagaría
Jan 10, 2016 1:12 AM
1
0
Answers · 1
Hola, Esteban! Me hubiese gustado que contextualizaras un poco más tu pregunta. De todos modos creo saber a qué te refieres. Cualquiera de tus dos frases son perfectamente adaptables a una estructura oracional de Estilo Indirecto, lo que en inglés se conoce como Reported Speech. Si tus frases provienen de una oración de este tipo, ambas son equivalentes la una a la otra, es decir, puedes utilizar cualquiera de las dos porque ambas expresan la misma idea. A continuación te explico por qué: En las estructuras oracionales de Estilo Indirecto existen una serie de fórmulas gramaticales aplicables a los cambios verbales que se dan en este tipo de oraciones. En el caso de las oraciones que se enuncian en tiempo futuro de indicativo, cuando pasan a Estilo Indirecto (Reported Speech), cambian a condicional simple. Ejemplo: -Pedro: Esto es lo que pagaré. [Pedro dijo que eso era lo que pagaría] En la oración anterior, el verbo que estaba en futuro de indicativo (pagaré) al ser reportado pasa a condicional simple (pagaría). En oraciones de Estilo Indirecto el condicional simple es el futuro visto desde una perspectiva pasada. En español podemos utilizar la construcción IR A para expresar futuro, un futuro equivalente al futuro de indicativo. Entonces, "Esto es lo que voy a pagar" equivale a: "esto es lo que pagaré". Ambas oraciones pueden ser equivalentes desde el punto de vista semántico, pueden expresar la misma cosa. En las oraciones de Estilo Indirecto, los verbos en presente de indicativo cuando son reportados pasan a pretérito imperfecto de indicativo, como se observa en el siguiente ejemplo: -Pedro: Esto es lo que voy a pagar. [Pedro dijo que eso era lo que iba a pagar] Por lo tanto, en este contexto, tus dos frases son equivalentes una de la otra, no hay diferencia entre ellas.
January 10, 2016
Craig Hall
Language Skills
English, French, Spanish
Learning Language
French