Roza
السؤال على الاستحدام الكلمتين: النار و النيران اللهم إنى... الفوز بالجنة والنجاة من النار اللهم اهدنا بهداية القران ونجنا من النيران بكرمة القران. أعرف ان النار - مفرد و النيران - جمع ولكن لماذا احيانا يقولون "النار" و احيانا "النيران" ؟ هل استطيع ان اقول: ... والنجاة من النيران و ونجنا من النار جزاك الله خيرا على مساعدتكم
Jan 12, 2016 10:19 AM
9
1
Answers · 9
يستخدام الجمع للتهويل والتشديد, ويمكن اسخدام الصيغتين المفرد او( الجمع للتشديد والتهويل).
January 12, 2016
يمكن أن يكون هناك خلط في فهم المعنى والمدلول أو الإستعمال لهذه الكلمة عندك. إذا كان هدفك استعمال هذه الكلمة في الحديث العادي ،فضعها حسب موقعها من الجملة أو في صياغ الحديث، لكن إن أردت أو قصدت في حديثك النار التي هي عذاب يوم الآخر، فمن المستحسن أن تذكرها كما وردت في القرآن أي بصيغة المفرد لأنها تفهم لأنها النار التي يقصد بها العذاب، فتقول: اللهم نجنا من النار، اللهم قنا عذاب النار....
January 13, 2016
إذا كان قولك "اللهم إنا نسألك الفوز بالجنان" فعليك الإتمام بالنيران أما إذا كان قولك الفوز بالجنة فأتمي القول" والنجاة من النار" وفي الحقيقة توجد أبواب متنوعة للجنة والنار لذا فالبعض يستعمل الجمع في دعاءه والبعض يستعمل المفرد والله أعلم
January 12, 2016
جزاكم*
January 12, 2016
Roza
Language Skills
Arabic, English, Russian, Turkish
Learning Language
Arabic, English, Turkish