Wojtek
Subjuntivo/ lndicativo Subjuntivo/ lndicativo Cual es la diferencia entre subjuntivo e indicativo en estas frases?Necesito una explicación por que lo decimos de esta manera. 1.Tu madre dice que no sales de casa. 1B Tu madre dice que no SALGAS de casa. 2.Aunque estudia no aprueba exámenes. 2B Aunque ESTUDE no aprueba exámenes. 3.Siento que tu novia es infiel. 3B Siento que tu novia SEA infiel. 4.Si ganas loteria que harias. 4B Si ganaras loteria que harias. Necesito explicaciones por que lo decimos de esta manera.
Jan 12, 2016 11:07 PM
5
0
Answers · 5
1.Tu madre dice que no sales de casa. En este caso tu madre informa de un hecho, tu no sales de casa. (p.e. llevas una semana sin salir de casa) 1B Tu madre dice que no SALGAS de casa. En este caso es una orden, tu madre quiere que no salgas de casa. 2.Aunque estudia no aprueba LOS exámenes. Es correcta. 2B Aunque ESTUDIE no aprueba los exámenes. Es incorrecta. Aunque estudie no aprobará los exámenes. Correcta. 3.Siento que tu novia es infiel. (creo que tu novia es infiel) 3B Siento que tu novia SEA infiel. (Sé que es infiel y me apena) Estas dos frases son correctas pero tienen significados diferentes. 4.Si ganas loteria que harias: Si ganas lotería, ¿que harás? 4B Si ganaras loteria, ¿que harías?.
January 13, 2016
Muchas gracias Nico es lo que queria saber sobre esto porque dos frases en cada ejemplo son correctas pero significan algo diferente y queria que alguien me lo expliqua
January 14, 2016
Coincido con lo que dice Arrosa, pero en la segunda (subordinada concesiva) diría que es correcta la forma en subjuntivo también; aunque expresan cosas distintas.// 2.Aunque estudia, no aprueba los exámenes.# Es una realidad, esta probado; estudia y no aprueba.// 2B. Aunque estudie, no aprueba los exámenes.# Es una posibilidad, es algo hipotético no probado.
January 14, 2016
En este enlace aparece bastante claro el uso del subjuntivo: http://users.jyu.fi/~malo/ESPANJA-JATKOKURSSI/subjuntivo_formas_y_usos_nvo.pdf
January 13, 2016
Wojtek
Language Skills
English, Italian, Polish, Portuguese, Spanish
Learning Language
English, Italian, Portuguese, Spanish