Adam
الفرق بين ما المصدرية و ما النافية تأمل المثال الآتية " اعجبني ما لقيت زميلَك." " هذه الأية يساوي الجملة "اعجبني لقاؤك زميلَك ولكن هل يمكن ان نخطأ في استفهام معناه ب ما النافية وليست ما المصدرية؟ أقدر الشرح عنه.
Jan 16, 2016 8:10 AM
3
0
Answers · 3
*تأمل المثال (الآتى): ليس (آتية) لأن المثال مُذكَر. تركيب الجملتَيْن بهما خطأ ولم أفهم قصدك بالتحديد، ولكن دعنى أخبرك شيئُا بسيطًا يمكنك تفريق ما المصدرية به. الجملة الأولى سوف تكون أوضح بما المصدرية هكذا مثلاً: أعجبنى ما فعلت؛ لقائَك بزميلِك. لاحظ هنا "لقائَك" وليس "لقاؤك"، لأن أعجبنى (أنا) الفاعل "نى" وما الذى أعجبنى؟ لقائك فهو المفعول به "منصوب بالفتحة َ". لتعلم ما المصدرية استبدل "ما" بـ "الذى" فى ذهنك واقرأ الجملة، فإن استقام المعنى فهى ما المصدرية. إذا لنستبدل: أعجبنى "الذى" فعلت؛ لقائك بزميلك. أجل الجملة مفهومة والمعنى أيضاً.
January 17, 2016
Adam
Language Skills
Arabic, Chinese (Mandarin), Malay, Spanish
Learning Language
Arabic, Chinese (Mandarin), Spanish