neroko
請問,“再” 和 “又” 有什麽差別呢?
Jan 17, 2016 4:56 PM
2
0
Answers · 2
常用表达意思: 再 1,表顺序,例如: 你先吃饭,再出去玩儿 /你吃完饭以后再去玩 2,表假设再一次,将来again的话 例如: 你再敢和别人打架,你就不准出去玩 你再抽烟,我们就不理你了 又 强调again, 例如,他考试又考了全班第一 我又失眠了
January 18, 2016
又[yòu] 1.(副)表示重复或继续:他把信看了~看|今天~下雨了。 2.(副)表示几种情况或性质同时存在:五四运动是反帝的运动;~是反封建的运动|~红~专|~多~快|~好~省。 3.(副)表示意思上更进一层:大雪之后;~刮起风来;天气更冷了。 4.(副)表示在某个范围之外有所补充:生活费之外;~发给五块钱做零用。 5.(副)表示整数之外再加零数:一~二分之一。 6.(副)表示有矛盾的两件事情(多叠用):她~想去;~想不去;拿不定主意。 7.(副)表示转折;有“可有”的意思:有个事儿要问你;~想不起来了。 8.(副)用在否定句或反问句里;加强语气:他~不是什么生客;还用你老陪着吗? 再[zài] 1.(副)基本义:表示又一次(有时专指第二次)。 2.(副)表示更加。 3.(副)表示如果继续怎样:~不走可赶不上车了。 4.(副)表示一个动作发生在另一个动作结束之后:吃完饭~谈|你把材料整理好;~动笔。 5.(副)表示另外有所补充:~则|~不然。 6.(副)再继续;再出现:青春不~|良机难~。
January 17, 2016
neroko
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Vietnamese
Learning Language
Chinese (Mandarin), English