Ana Franco
¿Por qué se escribe veintiuno (junto), pero treinta y uno, setenta y seis, etc.? I just can´t figure this out, even when I´m a native in Spanish. So if you do know, please help me understand better. Thanks!
Jan 21, 2016 3:12 AM
5
0
Answers · 5
No creo que exista una razón lógica, simplemente es la regla. Esta dice que los números del 0 al 15 y el 20,30,40...etc son números cardinales simples y tienen un nombre propio, que los números del 16 al 19 y del 21 al 29 son compuestos simples y los números del 31 al 99 son compuesto coordinados. Por lo tanto según la regla veintiuno se escribe junto, pues es compuesto formado por veinte y uno pero simple, y treinta y uno separado, también es compuesto pero coordinado por lo tanto se escribirá separado por coordinación. Después están los compuestos yuxtapuestos que son los números del 101 hasta el infinito, exceptuando todos los anteriores, por ejemplo: ciento cinco, quinientos cincuenta mil. ¡Un saludo!
January 21, 2016
Es una excepción. Los números del 16 al 29 se escriben "deci" en lugar de "diez y". Por ejemplo, 16 (deciséis), 19 (diecinueve), 25 (veinticinco), 28 (veintiocho), etc. Y los números del 10 al 15 tienen una pronunciación única (al igual que en inglés). Por ejemplo, 11 (once), 13 (trece), 15 (quince), etc. El número 100 tampoco sigue la regla de "número + y + número". En este caso decimos "ciento + número" en lugar de "cien + número". Por ejemplo, 101 (ciento uno), 120 (ciento veinte), 195 (ciento noventa y cinco). Además, los números los múltiplos de 10 y de 100 tienen su propia pronunciación. Por ejemplo, 30 es "treinta" en lugar de "tres diez" y 300 es "trescientos" en lugar de "tres cien". Pero con los múltiplos de 1.000 y de 1.000.000 simplemente decimos "número + número". Por ejemplo, 3.000 es "tres mil" y "3.000.000" es "tres millones". También habrás notado que los múltiplos de 1.000 usan la palabra "mil" en singular, mientras que los posteriores la usan en plural (millones, billones, trillones, etc.). Por último, el número 1.000.000 es otro caso especial. Este número se pronuncia "un millón" en lugar de "millón". Solo se pronuncia "millón" luego del artículo "el" (el millón).
January 21, 2016
Porqué así lo quizó nuestro dios... o tal vez los creadores de la lengua española. Es algo natural, como una regla no escrita que siempre esta y estará ahí atormentando las mentes de los futuros alumnos que estén pensando estudiar este idioma
January 21, 2016
Ana Franco
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Korean, Spanish
Learning Language
French, Korean