Betsy
Community Tutor
استخدام العبارة: نقطة على السطر لقد لاحظتها أمس وكنت أستمع إلى برنامج إخباري بحيث المتحدث كان يعبر عن رأيه بحماس قائلًا: "هذا انقلاب - نقطة على السطر!" وفهمت من السياق ومن نبرة صوته أنه استخدم هذه العبارة من أجل تأكيد وتشديد المعنى. أما بالنسبة لملاحظتي فأتسأل الآن: هل تُستخدم هذه العبارة كثيرًا في الجدال كأداة بلاغية، أم هل استخدامها نادر في الحقيقة؟ وشكرًا
Jan 21, 2016 4:48 PM
11
6
Answers · 11
بِتسي، هذا المصطلح مشابه تمامًا عندما يقول أحدهم باللغة الإنجليزية: "This is the end of discussion. Period!" "This is my point of view and I'm not going to change it to please you. Period!" So it's likes stating something that you are so sure of, or you just don't want anyone to argue with you after you finish talking ;) استخدام المصطلح باللغة العربية أقل منه باللغة الإنجليزية. شخصيًا لا أستخدم مصطلح (نقطة على السطر) إلا عند كتابتي باللغة الإنجليزية.
January 21, 2016
أعتقد أن العبارة الصحيحة هي "نقطة الى السطر", وهي عبارة مُستعملة حتى في مختلف اللهجات العربية. المعنى هنا هو فَرضُ رأي المُتكلم وعدم استعداده للاستماع للرأي الآخر. واستخدام هذه العبارة ليس نادرا, بل كما قلت, نستعملها حتى في اللهجات العربية, اضافة الى الفصحى. عبارات مُماثلة : "هذا الكلام لا شكّ فيه" "لا مجال للنقاش"
January 21, 2016
المقصود دائما ما نضع نقطه فى نهايه الجمله وتلك النقطه تفيد انتهاء الجمله بأنتهاء معناها. ونعم استخدامها نادرا
January 21, 2016
تستخدم هذه العبارة لتدل على انه لامجال للنقاش فى هذا الأمر. مستواكى يبدو ممتاز فى اللغة أحيكى على ذلك.
November 19, 2016
Betsy how long have you been learning Arabic, in particular Syrian Arabic. I know Syrian Arabic to an intermediate level, I want to challenge you in Syrian Arabic (unless your really good)
January 30, 2016
Show More
Betsy
Language Skills
Arabic, English, French, Persian (Farsi), Russian, Spanish, Turkish
Learning Language
Persian (Farsi), Russian, Turkish