Alisa
about Korean sound junction Which one is right? 1.늪앞 → 느압 ?? 2.늪앞 → 느앞 ?? in movie ,Teacher wrote the NO.1. but i think the NO.2 is right. please help………… (´・ω ・`)
Jan 24, 2016 8:20 AM
6
1
Answers · 6
'늪앞'이라는 단어는 처음 보는데요. 만약 단어가 아니라면, '늪 앞'이라고 띄어 써야 합니다. 'in front of 늪'. '늪 앞에 누가 있다' 이런 식의 문장에서 말이죠. '앞'이 실질형태소(의미를 지난 단위)이므로, '늪'이 '늡'으로 변한 후에, 'ㅂ'이 '아'와 연음을 이룹니다. 만약에 '늪앞'이라는 단어가 있다면, 연음에 따라 '느팝'이 됩니다. '앞'의 'ㅍ'은 단어의 마지막 음절의 종성(coda)으로, 대표음인 'ㅂ'으로 바뀝니다.
January 24, 2016
받침 뒤에 모음으로 시작되는 실질 형태소가 오는 경우 대표음으로 바꾸어서 발음합니다. 받침 뒤에 모음으로 시작되는 형식 형태소가 홑받침, 쌍받침은 그대로 옮겨가고 겹받침은 뒤의 것만 옮겨갑니다. -실질 형태소 : 동사, 명사, 형용사, 부사 -형식 형태소 : 조사, 어미, 접사 ex) 옷 안 [오단] : 안 - 명사 옷을 [오슬] : 을 - 조사 늪 앞 [느밥] : 앞 - 명사 늪을 [느플] : 을 - 조사 늪 앞을 [느바플] : 을 - 조사
January 24, 2016
늪앞? -> [늡압] -> [느밥]
January 24, 2016
Alisa
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Japanese, Korean
Learning Language
English, Japanese, Korean