Aron Crispin Fowler
¿utilizar o no utilizar el subjuntivo en este caso? ¿en este ejemplo cual frase es correcta?: 1. Supongo que es rico. 2. Supongo que sea rico. ¿además, si dijera "no supongo que...", necesitaría el sunbjunto de la que siguiera? Muchas Gracias (dudo que haya escrito bien esta pregunta así que espero que entendierais)
Jan 24, 2016 8:17 PM
6
1
Answers · 6
El uso del indicativo y del subjuntivo con verbos de entendimiento y percepción es así: Verbo afirmativo + que + indicativo -- > Recuerdo que fuimos a Asturias por Navidad. Verbo imperativo + que + indicativo -- > No olvides que hoy es el cumpleaños de tu abuela. Verbo negativo interrogativo + que + indicativo --> ¿No recuerdas que habíamos regalado a nuestra abuela esta cosa el año pasado? Verbo negativo + que + subjuntivo --> No creo que el subjuntivo sea fácil para los anglohablantes porque no existe en inglés. No obstante, se usa el indicativo o el subjuntivo después de un verbo negativo cuando se habla de algo confirmado: No sabía que te gustaba / te gustara tanto la música clásica.
January 24, 2016
La frase correcta es 1. Supongo que es rico. En el caso de "no" sería al contrario: No supongo que sea rico. No te preocupes, has escrito muy bien la pregunta :P
January 24, 2016
Las correcciones son correctas, pero quizás para sonar la frase como la diría un nativo sería mejor que utilizases el verbo "estar" y en la negativa cambiar el verbo "supongo". De modo que quedaría así: -Supongo que está rico. -No creo que esté rico. Son solo unos apuntes para ayudarte a mejorar, espero que te sirvan de ayuda, un saludo! :D
January 28, 2016
Aron Crispin Fowler
Language Skills
English, Spanish
Learning Language