Davide
以下の文章は正しいですか。 1】あの人は警察を呼びがちです。 2】犬は門外に出る嫌いがあります。 3】百冊を勉強したの挙句の果て、不合格してしまいました。 4】「大学で勉強しながら、剣道もしています。」と「剣道をしがてらに、大学で勉強しています。」 5】あいつが迎えに来ようが来るまいが、俺は帰るぞ。(「来ようが来るまいが」は正しいですか。) 6】彼は英語を話しかねます。(「彼は英語は話せません。」と同じ意味ですか。) 7】そんなに作ったら、窓から何も見えかねませんよ。 8】彼はカナダからイタリアまで明日こそ来る訳がないよ。 9】負ける訳にはいきません。 この文の文法は正しいか正しくないか教えてください。
Jan 26, 2016 1:37 AM
5
0
Answers · 5
こんにちは^^簡単に答えましたので、他に何かわからないことがあれば聞いて下さい。 1】あの人は警察を呼びがちです。✓ 2】犬は門外に出る嫌いがあります。 →犬は門外に出ることを嫌がります。 3】百冊を勉強したの挙句の果て、不合格してしまいました。 →百冊分勉強をしたにも関わらず、不合格になってしまいました。 4】「大学で勉強しながら、剣道もしています。」✓ 「剣道をしがてらに、大学で勉強しています。」 →剣道をしがてら、大学で勉強をしています。 5】あいつが迎えに来ようが来るまいが、俺は帰るぞ。(「来ようが来るまいが」は正しいですか。)✓ 6】彼は英語を話しかねます。(「彼は英語は話せません。」と同じ意味ですか。) ✓ 7】そんなに作ったら、窓から何も見えかねませんよ。 →(この文に関してはあなたの言いたいことが分かりません。) 8】彼はカナダからイタリアまで明日こそ来る訳がないよ。 →(この文に関してはあなたの言いたいことが分かりません。) 9】負ける訳にはいきません。✓
January 26, 2016
はい。ありがとうございます。
March 17, 2016
もしかして1】は、「(何か好ましくないことを)する場合が多い」という意味の「きらい」でしょうか。その場合、「きらい」を漢字が書かないでひらがなで書いた方がいいと思います。
March 17, 2016
Davide
Language Skills
English, Esperanto, Italian, Japanese, Toki Pona
Learning Language
English, Esperanto, Japanese, Toki Pona