neofight78
What does «Любишь медок - люби и холодок» mean?
29 de ene de 2016 21:15
19
0
Answers · 19
Наверное лучше рассматривать форму - "Любил медок, люби и холодок". У Достоевского Ф.М. "Записки из мертвого дома" эта поговорка использована в разговоре арестантов. Здесь четко видно, если воровал, мошенничал, насиловал, убивал (медок) - получи арест, холодную, этап и т.д. (холодок).
29 de Enero de 2016
Любишь что-то приятное, будь готов поработать ради этого. Аналогичное выражение: "Любишь кататься, люби и саночки возить". Если вы любите кататься на лыжах или на коньках, то вам придётся смириться с зимними морозами. Если вы любите спускаться с горы на лыжах, то придётся смириться с подъёмом в горы. и т.д. по аналогии в самом широком смысле.
29 de Enero de 2016
-Давным-давно люди брали мед без средств защиты от укусов пчёл. При множественных пчелиных укусах человека начинает знобить — вот вам и холодок. В современном значении - это "быть терпеливым", или то же самое, что и "любишь кататься, люби и саночки возить."
30 de Enero de 2016
The same meaning as "No pain, no gain".
31 de Enero de 2016
Еще один синоним: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда :)
30 de Enero de 2016
Show More
neofight78
Language Skills
English, Russian
Learning Language
Russian