Michelle
Accord du participe d'un verbe pronominal‏ Moi, je dois dire: je me suis dite ou je me suis dit? Quelle est la forme correcte? Merci d'avance
Feb 5, 2016 2:08 PM
Answers · 7
Si le C.O.D (Complément d'Objet Direct) précède le participe passé = Accord exemple: Ma mère s'est "blessée" en coupant le pain. (le COD est " s' ") Si le C.O.D se situe après le participe passé= invariable, pas d'accord exemple: Ma soeur s'est "donné" la peine d'aider ces enfants. (le COD est "la peine d'aider") S'il n'y a pas de COD= Invariable, pas d'accord exemple: Les fiancés se sont "écrit" pendant de longs mois. (Il n'y a pas de COD) dans tout les autres cas, le participe passé est invariable, donc il n'y a pas d'accord. dans ton cas Michelle : C'est ce que je me suis dit. (sans accord) Je me suis dit que j'ai fais une erreur. (sans accord)
February 10, 2016
Quand tu as posé la question, tu as écrit: "Moi, je dois dire.... ", efface "Moi", "Je dois dire .." suffit! :)
February 10, 2016
Merci pour l'explication, Elisabeth!
February 5, 2016
Il s'agit de la construction: DIRE À Donc verbe construit avec le pronom indirect À, il ne s'agit pas d' un complément d'odjet direct ( seul concerné par la règle d'accord avec l'objet placé avant le verbe conjugué au passé compisé- auxiliare AVOIR ) Donc: je me suis dit.....
February 5, 2016
