Tomek
L'uso del congiuntivo in alcuni casi. Ciao, ho una domanda che riguarda l'uso del congiuntivo in alcune frasi. Ogni volta quando devo scrivere una frase che comincia con una di espressioni elencate sotto mi vengono in mente dubbi… Per questo vorrei chiedervi una spiegazione. Queste espressioni reggono il congiuntivo, l'indicativo, o forse tutti e due? ;-) Grazie! Si dice che Dicono che Ha (hai, hanno, avete) detto che Sono sicuro se. Non sono sicuro se Sono certo che non sono certo che. So se Non so se So che Non so che
Feb 10, 2016 4:40 PM
Answers · 4
Si dice che Dicono che Ha (hai, hanno, avete) detto che Il verbo dire regge solitamente l'indicativo ma a volte può avere le sembianze di un dubbio e pertanto si può utilizzare il congiuntivo. Sono sicuro che. Esprime una certezza, pertanto sarebbe opportuno utilizzare l'indicativo Non sono sicuro che. Esprime un dubbio, utilizzo il congiuntivo. Sono certo che. Come nel caso precedente, utilizzo l'indicativo. non sono certo che. Congiuntivo So se. So se non vuol dire nulla nella forma affermativa. Non so se. Possiamo utilizzare entrambi, dipende dalla sfumatura di dubbio o meno So che. Il verbo sapere esprime una certezza e si utilizza con l'indicativo Non so che. Possiamo utilizzare entrambi, dipende dalla sfumatura di dubbio o meno
February 10, 2016
Forse non ti sei spiegato bene ma queste espressioni possono essere l'inizio di una frase con il congiuntivo ma anche con l'indicativo: Si dice che tu abbia abbia avuto una relazione con lei - tu hai avuto una relazione con lei Dicono che tu sia andato da lei - tu eri andato da lei Ha (hai, hanno, avete) detto che poteva essere stato lui - era stato lui ecc. Il congiuntivo si usa per esprimere dubbi o incertezze
February 10, 2016
