Rey Curtiss
ひらく vs あく ”俺はベッドから降り立ち、出口へ。それはすでに開かれていた。” この場合は、『ひらかれていた』ですか、『あかれていた』ですか。 よろしくお願いします。
Feb 13, 2016 3:08 PM
4
1
Answers · 4
1
誰かが開けたとわかっているなら、 ひらかれていた(だれかに)、または、 あけられていた(だれかに) ドアが自然に開いてしまっていたなら (風に吹かれて、とかの理由で) あいていた だと思います。 開くと開けるは、他動詞で、誰かその動作をする人がいる、という意味ですが、 あいた は、自動詞で、誰がするでもなく、自然に開いてしまうことを意味します。 分かりますか?
February 13, 2016
3
1
