Ananas
关于"从"和"由"的区别,望指教 表示起点的"从"和"由"的用法区别不太清楚,如果能得到指教就高兴。 举例,下面用"从"和"由"的这样用法是对吗? 如果对的话,用a和b间有什么区别。谢谢。 a. 我从他那里接到这个礼物。 b. 我由他那里接到这个礼物。
Feb 14, 2016 8:21 AM
Answers · 18
从单个字的使用,用于表示来源的方面看,“从”字更偏向主动,“由”字更偏向被动,但并不是绝对。 有点类似于英文中的“from……”和“by……”。 例如: 我从他那里接收这份礼物。这份礼物是由他送给我的。 他们从志愿者那里得到了资助。这些资助是由志愿者提供的。
February 14, 2016
@Ben 說得對。如果不是‘禮物’的話,a還勉強可以,但是很少用在‘禮物’上。 一般說: 這個禮物是他送給我的。 他送了我這個禮物。 我收下了他送給我的禮物。 我收到了他寄給我的禮物。 我從他手上接過玫瑰花。 我從他手上接過新版的《Game of Throne/權利的遊戲》書籍。
February 14, 2016
我们通常说: ○ 我收到他的礼物。 ○ 这份礼物是他送的。
February 14, 2016
太可爱了 好 我来仔细想想你这个问题 a. 我从他那里接到这个礼物。 b. 我由他那里接到这个礼物。 b 很少看到这样用的 这里 从 由 意思差不多 同理 我从中国来。 我由中国来 表达相同的意思。 我来不一样的举个例子 我从来没见过你! 这里就不能用 由 啦 英语单词由字母组成!这里不能用 从 希望你能 高兴
February 14, 2016
besides their meaning, you also need to know their combinations, such as 原由,因由,(由来,从来,totally different menaing)从前....
February 16, 2016
Show More
