Yalqun
认为,以为 认为和以为怎么用?它们有区别吗?
Feb 15, 2016 7:34 PM
Answers · 22
以為 is used when you find out you are/were actually wrong. 認為 is simply to think of believe.
February 15, 2016
I think you are a man "actually she's a woman before meeting". After meeting, I thought you were a man. "you realize you are wrong"
February 15, 2016
“认为”和“以为”绝对不是上面的那些区别。与对错(wrong)、相信(believe)与否毫无关系。也不是think与thought之间的区别。 以:原义为动词“用”,引为介词”拿、把、用“,因此,在古代”为“就有”以为、认为“的含义了。如:《战国策·齐策》中有就”皆以美于徐公“(都认为你比徐公美)。 认:是个晚成字,《说文》中尚无此字,它的本义是”认识、识别“,后引申出”认为、以为、当作“的含义。比如:宋刘克庄《答妇兄林公遇》”梦回残月在,错认是天明“。 为:最初为动词,做、干。后来也引申出了“以为,认为”的含义,比如:为汝多智——《列子·汤问》。 也就是说,以、认、为三个在古代汉语中都可以表示“以为、认为”,但是,现代汉语双音节化,才把它们组合在了一起,以为、认为中的为要解释成“是”、”当作“,以为=把……当作是,认为=认定……是,把……看作是。 因此,两个词的含义很接近,但是还是有区别的。因此,与wrong/believe或think/thought没有任何的关系,在使用上无需考虑它们,或它们不决定以为与认为的选用。
February 16, 2016
they're similar, but used in different situations. 认为 is more like how you think of sth, your opion about sth, 以为 is your assumption of sth, and it's often used when you found out your assumption is not true, however you can still use 以为 to express your opion, but 认为 can only be a guessing, whether it's true is unknown.
February 16, 2016
以为是think, 认为是believe.
February 15, 2016
Show More
