Jin
教えてください。 明はぜひ晴れてほしいです この文は、間違っている、って言われました。 どうしてでしょうか。
Feb 18, 2016 9:46 AM
16
0
Answers · 16
1
「明日は是非、晴れてほしいです。」 私はこの文章を間違っているとは思いませんが、少し違和感を感じます。 「是非」とは、そのことを強く願う意味ですが、元々は、それが正しくても正しくなくても、とか、どんな事情があっても、というニュアンスだと思います。 「彼には、是非、出席してほしいです。」 彼にどんな事情があろうとも、なにがあろうとも、来てほしい、ということですが、天気にどんな事情があろうとも、というのはちょっとおかしいですよね? だから、私なら、「是非」ではなく「絶対」とかにすると思います。 white windさんのお友達も、私と同じように感じたのかもしれませんね。
February 19, 2016
3
1
0
> 明はぜひ晴れてほしいです 明日は、絶対に(ぜったいに)晴れて欲しいです。 絶対に(ぜったいに) 例文: もうすぐ日本語能力試験がある。わたしは絶対に合格するぞ! 例文: 私は日本語がとても好きだ。日本にとても興味がある。3年後に絶対に日本に行こうと思っている。 「絶対(に)」 話す人の気持ちが強く出る言葉です。 (はなすひとの きもちが つよくでることば です)
February 19, 2016
3
0
0
明は does not work. Does this mean tomorrow? If so it should be 明日(あした) instead of 明.
February 18, 2016
3
0
0
私も是非(ぜひ)の使い方は間違っていないと思いますよ。
February 18, 2016
0
0
0
実は、誰かが「ぜひ」の使い方が間違っている、と言って 辞書や文法の本を 調べて見ましたけど、 ぜんぜん私には見つけられませんでした。そこで、皆さんに伺ってみました。 ありがとうございます。
February 18, 2016
0
0
Show more
