Emma
Fue o Era? Hola, Estoy un poco confundida. Cuándo se usa 'fue' y cuándo se usa 'era' - qué es la diferencia? Por ejemplo, debo decir 'fue el mayor hijo' o 'era el mayor hijo'? Y es 'fue una dictadura dura' o 'era una dictadura dura'? Muchas gracias!
Feb 18, 2016 4:22 PM
Answers · 9
Dos ejemplos: El perro fue bueno El perro era bueno Fue: preterito perfecto: indica acciones hechas una vez, terminadas en el tiempo pasado. Significa que el perro fue bueno una sola vez y todas las demás veces no lo era o no lo aclara (la oracion) Era: preterito imperfecto: indica acciones con duracion en el tiempo pasado.Significa que el perro era bueno siempre La diferencia es grande. En el ejemplo tuyo: "fue e hijo mayor": Indica que en un tiempo era el hijo mayor solo una vez y dejó de serlo, cosa que es imposible. Si eres el mayor, lo eres siempre. "era el hijo mayor": Indica que siempre ha sido el hijo mayor. Se ajusta a la realidad, así que, gramaticalmente debemos decir que "era el hijo mayor" Aunque es posible que en la vida diaria se usa indistintamente.
February 18, 2016
Fue: Pretérito imperfecto simple. Hablamos de un tiempo pasado que se da por terminado. Ejemplo: Esa fue la casa de Claudia. (Damos por terminado el tiempo de Claudia en la casa). Acciones terminadas en el pasado. Era: Pretérito imperfecto. Hablamos de un tiempo en el pasado que se da por terminado. Ejemplo: Esa era la casa de Claudia. (Encuentras que ella vivía alli en ese momento) Esto lo encuentras mucho en las descripciones ya que indica una acción pasada, durativa. Otro ejemplo: Yo ví: Indica que solo fue una vez. Yo veía: Es una acción mas habitual.
February 18, 2016
First, the grammatical difference: "Era" - Indicative past simple "Fue" - Indicative imperfect Sometimes, they are interchangeable. However, the past simple is usually used to say that comething happened once, at a single point in time, and want to emphasize it's over; while the imperfect reflects an ongoing action, or just a description of a past event, or a description of the circumstances. So: "Era el hijo mayor." - When describing relationships, we usually use the imperfect, as a relationship almost never ends. And even when the person dies, we often talk about them during the times when they were still alive. Fue una dictadura dura. Era una dictadura dura. Both are possible, but can have different uses. "Fue" emphasizes the dictatorship is over. "Era" describes the situation and , while other events were taking place, the dictatorship continued. You can also say "era" if the dictatorship changed it's nature (for example, from being "hard" to "permissive": "Era una dictadura dura. Luego se volvió un poco más permisiva.") but didn't end.
February 22, 2016
Buena pregunta, la verdad es que si no me equivoco se pueden usar en las mismas situaciones.
February 18, 2016
I'll tell you how I feel them, how I use them, how them are used here and how they sound more natural here... FUE refers to something that is finished. "fue una buena experiencia" (it was a good experience). but .. is finished ..it no longer exists ERA refers to something that happened in the past... but it can (or not!) continue nowadays! "era una dictadura" .... It was in the past ..but ...but ...isn't this a dictatorship today?
February 19, 2016
Show More
