emma
la différence entre "merci de" et "merci pour" merci pour votre commentaire? merci de ce message?
Oct 22, 2008 7:05 AM
Answers · 2
Merci de + verbe à l'infinitif Merci d'avoir posé la question. Merci pour/de + nom Merci pour les fleurs. Merci de votre gentillesse.
October 22, 2008
"Quand merci est suivi d’un verbe à l’infinitif, il faut utiliser la préposition de. Par exemple, on dira : merci de rentrer. Par ailleurs, lorsque merci est suivi d’un substantif, on peut utiliser les prépositions de ou pour. Par exemple, on dira : merci DE votre appui ou merci POUR les jolies fleurs. Toutefois, sans franchement condamner l’utilisation de la préposition pour, la plupart des grammairiens s’entendent pour dire que l’emploi de la préposition de appartient à un registre plus soutenu. En outre, il est fortement recommandé de privilégier la préposition de avec les termes abstraits. Et, bien sûr, ces règles s’appliquent également au verbe remercier." (french discussion on internet)
October 23, 2008
