爱迪生
我不明白结果补语。。。 大家好 你可以帮我明白结果补语吗?比如说:“学完了”或者 “找到了” 谢谢你。你也可以写一些例子吗?谢谢你。
Oct 23, 2008 12:51 PM
Answers · 10
你可以看看下面这个网址,对结果补语的讲解还不错。And there is a flash game for practice in the webpage. http://www.learningchinese.org/phpcms/Classroom/html/content_207.html 结果补语 Complement Indicating Result 结果补语表示动作、变化的结果,由动词、形容词充当。例如: 形:吃饱了 喝足了 睡好了 玩腻了 动:救活了 记住了 打碎了 学会了 对动词及其补语,可以从两个层次上进行理解: 吃饱了→我吃饭(我饱了) 救活了→救他了(他活了) 听清楚了→我听了(内容清楚了) 书买到了→买书了(书得到了) 结果补语的结构特点: 1 结果补语紧跟在动词、形容词后,动词和补语之间不能插进别的成分。时态助词也只能放在补语后。例如: 照完了相(*照相完了) 打通电话了(*打是话通了) 打碎了(*打了碎) 救活了(*救了活) 2 有结果补语的句子常常用来表示动作的完成与实现,补语后常常用“了”,有时根据意义也可以接“过”但是不能接“着”。 3 有结果补语的句子在时间上表现的是现在以前动作是否完成实现某结果,因此它的否定形式要用“没”。只有在假定某种情况时,才能用“不”。例如: 吃饱了→没吃饱(*不吃饱) 学会了→没学会(*不学会) 下午还要干好长时间呢,不吃饱可不行呀。 今天我非要学会它不可,不学会这一招,我就不走了。 4 结果补语的选择,要注意它跟动词意义上的搭配。例如: 有“得到”“附上”的意义: 买/得/拾/捡/+着(zháo) 看/听/得/找+到 合/贴/缝/穿+上 有“离开”“分离”的意义: 卖/丢/扔/输+掉 拆/脱/放/丢+下 有“固定不变”的意义: 记/停/抓/拉+住 *记掉 *穿下 *拆着 *脱上
October 23, 2008
我觉得有时碰到比较难的东西,光靠多讲是没什么用的。这里有一个连结,是用英文解释的,我觉得讲得还不错,又不长篇大论。先用自己的母语把道理想通了,再配合著练习,也许对你的帮助比较大 (我自己学英文也是这样的): http://trc.ucdavis.edu/msjacob/chn3/L12_1.htm 希望能帮到你的忙。
October 25, 2008
结果补语is just add a 了 at the end of action to express you have already done somthing.i think this is the most easy way to understand this.for example,我听了那首歌,做完了功课,找到了.they all add 了to express you have already done somthing.here 了is 补语.
October 26, 2008
说实话,作为一个中国人,我还不知道什么是中文的结果补语。虽然中文是我的母语,但我知道的中文语法比英语语法少很多很多。
October 25, 2008
学完了 learn over ;找到了 find out; 打死了 beat to death ;睡好了sleep well ;(电话)打通了 get through; There is no object following the verb but the result. Hope you can understand the rules from above.
October 24, 2008
Show more
