Rose
Does the Chinese language have a specific symbol for HIV/AIDS?
Oct 24, 2008 2:06 AM
Answers · 5
艾滋病的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合症”。英文全称是:Acquired Immune Deficiency Syndrome。“艾滋”是其英艾名称缩写“AIDS”的音译。“免疫缺陷”是说“免疫功能出了毛病”。我们正常人体都具备一定的抵抗外界细菌、病毒和其他有害微生物的能力,我们叫它免疫力。正因为有了这种能力,人体才会及时地抵御病菌的侵袭,才不会天天生病,才可能健康地生活。然而艾滋病病毒破坏的正是人体的免疫能力。因此,艾滋病病人会表现得非常脆弱:一些在常人身上不会致病的细菌、病毒都会乘虚而入,在常人身上表现很轻的病症,在他们身上都会成为严重的、难以治愈的疾病。所谓的“综合症”,意思就是说艾滋病表现出复杂多样的症状。 艾滋病病毒又叫“人类免疫缺陷病毒”,英文全称是Human Immune Deficiency Virus。文缩写为“HIV”。艾滋病病毒很小,小得在普通显微镜下看不到。艾滋病病毒进入人体后,主要破坏人体的白血球。而且,病毒变异很快,使研制预防性疫苗非常困难。 艾滋病病毒直接侵犯人体的免疫系统,干扰破坏具有抗感染能力的免疫细胞,使人体抵抗疾病的能力下降。 艾滋病病毒很脆弱,白血球外的艾滋病病毒在外界环境中很快会死亡。常用消毒药品,如“84”消毒液、漂白粉、消毒灵、酒精等都可以将它杀灭。 当艾滋病病毒携带者体内的病毒增长到一定的数量的,他身体的免疫功能也被破坏到一定程度,也就是说他的抵抗力已经很低,此时,真地的病菌乘虚进入人体,使其发生多种疾病,如严重的腹泻、肺炎、多种癌症,还可以使人痴呆,这时的病人即称为艾滋病病人。最后,艾滋病病人往往死于由这些疾病造成的身体衰竭。 从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病病人,短则几个月,长则十年,甚至更长(平均7-10年)。这个时期的艾滋病病毒感染者外表看上去和正常人一样,可以正常地工作、生活、学习,但他们是具有传染性的,他们体内的病毒可通过一定的方式传播给其他人。 健康人感染艾滋病病毒后不能马上通过测血液中的HIV抗体检查出来,一般在两至三个月后可以检查出来。从受到艾滋病病毒感染到可以检查出来的这一段时间称为窗口期。只有窗口期之后,从感染者的血液中检测到HIV抗体才能证实一个人是否感染了HIV。 在窗口期虽然检查不出HIV抗体,但在血液、精液、阴道分泌物等体液中已含有大量的艾滋病病毒,有很强的传染性。接受检测的人若其结果为阴性,三个月之后要进行复查。如果他确已受到感染,经过这段时间,抗体就可以检测出来。 潜伏期 从感染上HIV到发展成艾滋病病人,这一段时间称为潜伏期。潜伏期可以短至约6个月至1年,通常为5年~7年,长的可达IO年以上。当一个人感染了HIV后,由于潜伏期很长,有很长一段时间一点症状也没有,在外表和自身感觉上都与健康人一样,如果不经验血发现HIV抗体呈阳性反应,就连感染者本人也不知道自己已感染上HIV。潜伏期中有很强的传染性,可以通过性交和血液等途径将病毒传给他人。因此,凡是怀疑有机会感染HIV的人都应该主动找医生咨询或接受HIV抗体检查。 传染期是指感染者或病人有能力把病毒传染给其他人的那段时间。就艾滋病而言,从感染到发病死亡前都属于传染期。 一般来说,艾滋病病毒感染者在窗口期和艾滋病发病期的传染性较强。无症状期虽然传染性比窗口期和艾滋病发病期要弱,但因时间长(平均大约8年~10年),所以在病毒传播扩散方面的作用却非常大。
October 24, 2008
HIV: 人类免疫缺陷病毒 AIDS: 爱滋病
October 24, 2008
no, i dont think so, because chinese character is not like english, which can take the first letters out of some words as an abbreviation of them, such as AIDS, the full name is(if what i remember is correct) "acquired immunodeficiency syndrome". So in china,we call AIDS as "艾滋病,ai zi bing"
October 24, 2008
yes,I can't agree more! but it's full name is “获得性免疫综合症”(huo de xing mian yi zong he zheng) if you have any other questions about Chinese, you can ask me at any time. Nice to meet you.
October 24, 2008
yeah,in Chinese we call it "艾滋病(ai zi bing)",which sound like AIDS.
October 24, 2008
