Michael IELTS Band 9
Professional Teacher
d'ordine Ho letto questa frase: "Sono tra le parole d’ordine riecheggiate nel congresso". In un modo simile, posso scrivere: "Gli uccelli, i mammiferi e gli insetti: sono tra gli animali d’ordine visto in qualche zoo europeo." Grazie.
May 2, 2016 12:33 PM
Answers · 6
no, in quanto /parola d'ordina/ ha un significato preciso, e` una locuzione di tipo nominativo. Significato: parola usata spesso, che identifica i concetti espressi in un certo contesto. Ad esempio in un congresso sulla pace, ti puo aspettare che le "parole d'ordine" siano: giustizia, disarmo, liberta`. Attenzione: /parola d'ordine/ ha quasi sempre anche un significato denigratorio verso i concetti che da questa /parola/ sono rappresentati, oppure verso i metodi di dialogo usati nel contesto di riferimento.
May 2, 2016
L'espressione "parola d'ordine" ha due possibili significati che variano in base al contesto: - È riferita ad una o più parole utilizzate come segno di riconoscimento tra membri di uno stesso gruppo (es: tra militari, per l'accesso ad una società segreta, ad un club riservato etc.) - È spesso utilizzata in ambito giornalistico per indicare molto sinteticamente i principi o le linee guida che ispirano una specifica manifestazione, un programma o un movimento politico. Per quanto riguarda il tuo esempio scriverei questo: "Gli uccelli, i mammiferi e gli insetti sono i tipi di animali che ho visto in qualche zoo europeo."
May 3, 2016
