Fey
Der Reihefolge nach? "Sie sagt, dass sie einen Rock hat machen lassen." "Weil von niemandem die sechs richtigen Lottozahlen gefunden worden sind, ......" Die Sätze kommen in meinem Kursbuch vor. Ich weiß nicht, warum in beiden Sätzen dasselbe drei Wörter vorkommen, aber die Reihefolgen sind nicht das gleiche. Was ist die Grundregel, wenn in einem Satz drei Wörter vorkommen?
May 24, 2016 9:27 AM
Answers · 4
Die Grundregel ist, dass die finite Verbform im Nebensatz am Ende steht: ... gefunden worden *sind*. Es gibt aber einige Ausnahmen, zum Beispiel im Zusammenhang mit Ersatzinfinitiven, deshalb ... *hat* machen lassen. Mehr Details dazu: http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Satz/Wortstellung/Praedikat/index.html#Anchor-Ausnahme-35882
May 24, 2016
Ich verstehe die Frage nicht ganz. Welche drei Wörter meinst du?
May 24, 2016
