Frank
Ajuda com estas frases 1)Eu estava assistindo um seriado e escutei esta frase: - Ele não vai fazer seus sonhos se realizarem Então pesquisei na internet e encontrei outra frase bem parecida: "Como fazer seus sonhos se tornarem realidade". Acho que em ambas as frases estão usando o subjuntivo, mas pensei que o subjuntivo só ia acompanhado de conjunções como: assim que, sempre que, etc. Tem a ver algo com o fato de a frase estar descrevendo um futuro incerto? Podem escrever outros exemplos, por favor? 2) Também gostaria que me digam o que significa "numa boa". Não lembro exatamente qual foi a pergunta que gerou uma resposta com essa frase, mas acho que era assim: -Vocè vai se recuperar? - Eu vou ficar numa boa! Muito Obrigado!
Oct 18, 2016 3:38 PM
10
2
Answers · 10
Olá Frank, Primeiro, parabéns pelo seu português. Você escreve muito bem. A sua pergunta é muito interessante, pois nos casos que você descreveu, o verbo "realizar" está sendo usado na forma pronominal (realizar-se). Veja: Verbos pronominais são aqueles acompanhados por pronomes “me”, “te”, “se”, “nos” (pronomes oblíquos átonos). Esse tipo de verbo é usado para indicar ações relativas ao sujeito que as pratica. Sendo assim, o verbo deverá ser conjugado sempre acompanhado do pronome oblíquo correspondente à pessoa gramatical do sujeito. Exemplo.: Eu me queixo/ Tu te queixas / Ele se queixa ... “Queixar-se”, gramaticalmente, é classificado como um verbo essencialmente pronominal, isto é, que invariavelmente é conjugado acompanhado do pronome oblíquo. Outros exemplos são os verbos: arrepender-se, sentar-se, zangar-se, pentear-se, enganar-se, suicidar-se. Porém, há verbos classificados como 'eventualmente' pronominais, isto é, que podem ou não ser conjugados acompanhados do pronome oblíquo. Exemplos.: Lembrou-se de enviar os documentos / Lembrou meu nome. Envolveu-se na discussão. / Envolveu todos os colaboradores na decisão. O verbo realizar pode ser usado das duas formas, veja: Realizou o seu antigo sonho da casa própria. / Os sonhos se realizaram. No segundo exemplo (acima), o verbo realizar está sendo usado na forma pronominal. A segunda pergunta foi brilhantemente respondida pelo Marcus Vinícius. Espero que tenha lhe ajudado e que agora você também esteja "numa boa". Hahahahah Se tiver mais alguma dúvida, estou à disposição.
October 18, 2016
O infinitivo pessoal do verbo realizar foi usado na primeira frase. eu realizar tu realizares ele/ ela/ você realizar nós realizarmos vós realizardes eles/ elas/ vocês realizarem
October 18, 2016
Respondendo ao seu segundo questionamento, a expressão "numa boa" é uma expressão informal e usada apenas na fala. Significa "bem", "tranquilo". No exemplo que você deu, seria a mesma coisa dizer: "Eu vou ficar bem!" ou "Eu estou bem!".
October 18, 2016
Olá Frank! Parabéns pelo empenho em aprender português! Mais uma dica sobre "numa boa", vou usar o inglês pois ainda estou aprendendo espanhol. Português: encarar numa boa, não se preocupar demais Inglês: let things go, take something in stride Exemplos: I think you should let things go. If he's not answering your calls or text messages then he isn't trying to work things out. You should let things go more. You get angry over the slightest things. She called me names but I took it in stride. Bons estudos!
October 19, 2016
Olá vou dar exemplos de forma simples sem gramática. 1- Ele não vai fazer seus sonhos se realizarem. ESTÁ FRASE FOI EXPRESSA EM SENTIDO FIGURADO. ELE NÃO IRÁ FAZER TODAS SUAS IMAGINAÇÕES, PENSAMENTOS, DESEJOS .... = Ele não irá realezar sua vontade, seus caprichos, ou idéias . 2- Vocè vai se recuperar? - Eu vou ficar numa boa! = Indica desde o presente até um futuro próximo, que a situação em geral está e vai estar agradável.(Tudo está sobre controle) .
October 23, 2016
Frank
Language Skills
English, Portuguese, Russian
Learning Language
Portuguese, Russian