Dominik
Tú mismo! = Peor para ti! Hola :D Solo quiero asegurarme de que esas dos expresiones sean equivalentes, es así? Gracias :)
Oct 20, 2016 10:35 AM
5
0
Answers · 5
Hola Dominik, No son equivalentes....... La expresión "Tu mismo" - Es como decirte que tu decidas ("Si lo quieres hacer pues tu mismo") La expresión "Peor para ti" - Es cuando por ejemplo se te ofrece hacer algo y decides no hacerlo es como avisarte de que te pierdes la experiencia ("Pues si no quieres venir.... "peor para ti" - "tu te lo pierdes"). Espero haberte ayudado. Un saludo,
October 20, 2016
Por lo menos en España "¡Tú mismo!" (no sé en otros países hispanohablantes) se utiliza como réplica cuando alquien decide hacer algo en contra de nuestro consejo. Por ejemplo: A: No sé si ir al campo o a la playa; B: Mejor ve a la playa porque en el campo pasarás frío; A: Creo que de todas maneras iré al campo; B: ¡Tú mismo! También lo usamos cuando no sabemos exactamente qué consejo dar a otra persona. Si alguien nos pregunta cuál es la mejor manera de hacer algo y no lo tenemos claro, podemos decir: "No lo sé. ¡Tú mismo!" en el sentido de "Tendrás que ser tú quien decida". Sobre lo que comenta Valeria acerca de "Tú mismo", creo que Dominik no pregunta por el significado literal dentro de una oración más larga, que es desde luego el que Valeria apunta, como "yourself" en inglés o "toi-même" en francés (lamento no conocer el equivalente alemán), sino el significado que tiene como expresión independiente, que se utiliza sola como respuesta en la lengua coloquial, que es, al menos en España, el que he comentado antes. "Peor para ti" tiene el sentido que te comentan las compañeras. Sirve para avisar a alguien de que va a perderse algo por no seguir nuestro consejo. Saludos, David.
October 21, 2016
¡Hola, Dominik! La expresión "Tu mismo" es como cuando vas a hacer algo por tu cuenta, por ejemplo: "Haz la tarea tu mismo" o "Tu mismo te haces daño". La expresión "Peor para ti" se usa cuando te están advirtiendo de algo, por ejemplo: "Si no haces la tarea será peor para ti" porque es un acto que tiene malas consecuencias. Suele decirse más "Mejor para mí" que es prácticamente lo mismo pero en vez de decirle la mala consecuencia a la otra persona, dices que te conviene, que para ti es mejor que haya tomado esa decisión. Cualquier otra pregunta no dudes en contactarme. Saludos.
October 21, 2016
Dominik
Language Skills
English, German, Spanish
Learning Language
Spanish