Lazhar
Союз:ТО Привет ребята; Пожалуйста, кто может ли объяснять мне, как использовать этот союя, несмотря на то , что он сильно употребляется либо в розговорном речи, либо литературном речи. спасибо за ранее
Oct 20, 2016 10:49 AM
3
0
Answers · 3
Союз часто употребляется в связке "если...то" (условие), например: "Если я сделаю всю работу сегодня, то завтра у меня будет выходной". Тут его можно опустить: "Если я сделаю всю работу сегодня, завтра у меня будет выходной". Второй пример: "Если я и уеду, то только вечером". Здесь уже правда без союза не получится, и, к сожалению, не смогу объяснить почему так, может кто-то поможет. Союз может также употребляться парно: "То холодно, то жарко" - обозначает чередование каких-либо вещей, часто противоположных друг другу. Например, рассказываю о человеке: "то он веселый, то грустный" - сначала он веселый, а потом грустный (а потом снова веселый) :) - то есть его настроение меняется из одной крайности в другую.
October 20, 2016
Если говорить о союзе...потому как может быть и местоимением и частицей. Если коротко, то (from тогда) чаще употребляется для того, что бы пояснить причину сказанного. Можно заменить другими союзами "так как, потому что, иначе(или)" и др., но те что привела самые распространенные. Но! в таком случае он пишется и звучит как "а то" (устойчивое) Приведу несколько примеров: Мне нужно выйти из дома пораньше, а то я опоздаю (объясняем почему хотим уйти из дома раньше обычного. Можно заменить "или" "мне нужно выйти из дома пораньше иначе/или я опоздаю" Ты можешь занять мне денег, а то у меня совсем их нет (тоже, объясняем причину нашего вопроса, можно заменить"потому что, так как") "а то не" = иначе. Пример: "Нужно бежать домой, а то не успею ужин приготовить" Кстати if....then... и в русском звучит так же "если....то(then=тогда)" только в русском языке "то" можно не использовать, смысл предложения не изменится. когда говорят: "то...то..." в этом случае объединяет схожие по значению слова. Я бы сказала что служит заменой слову "внезапно/вдруг" Приведу пример с отрывком из произведений Пушкина: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. или он то хмурый, то веселый (он внезапно стал хмурым и также внезапно стал веселым)
October 21, 2016
Lazhar
Language Skills
Arabic (Modern Standard), English, French, Russian
Learning Language
English, French, Russian