David
...estudentes vindos de todas as partes? Encontrei este frase no meu texto: O grupo de que eu fazia parte tinha cerca de cinquenta estudantes vindos de todas partes de Portugal... Apareceu me que a palavra "vindos" é um adjetivo. Posso usar gerúndio "vindo" na essa frase?
Oct 22, 2016 1:12 PM
5
0
Answers · 5
Encontrei este frase no meu texto: O grupo de que eu fazia parte tinha cerca de cinquenta estudantes vindos de todas partes de Portugal... Parece-me que a palavra "vindos" é um adjetivo. Posso usar gerúndio "vindo" nessa frase? Olá, David! "Vindos" não é adjetivo. Na minha opinião, neste caso também não é gerúndio, mas sim particípio passado, que no caso do verbo vir têm a mesma forma. Veja o 5º parágrafo do texto a seguir: http://correio.rac.com.br/_conteudo/2013/08/colunistas/pasquale_cipro_neto/91191-formas-verbais-que-tem-duas-caras.html
October 22, 2016
Olá, David! Você acertou quando disse que "vindos", neste caso, é Adjetivo! Pois NÃO estando em uma Locução Verbal (verbo Auxiliar + verbo Principal), tem valor de Adjetivo! Esta regra tanto serve para o Particípio, quanto para o Gerúndio! Você só poderia utilizar "vindos" como Gerúndio se ele viesse numa Locução Verbal Abraço! Significado de Vindo, segundo o Dicionário on line de Português (Brasil): adj. Chegado; que apareceu, surgiu, veio ou chegou. Procedente; que teve sua origem em: clientes vindos da China; carro vindo de Paris. (Etm. do latim: ventus.a.um) Sinônimos de Vindo Vindo é sinônimo de: procedente, proveniente, chegado, descendente, originário, oriundo Definição de Vindo Classe gramatical: adjetivo Flexão do verbo vir no: Gerúndio; Particípio. Separação das sílabas: vin-do Plural: vindos Feminino: vinda
October 28, 2016
Olá, David! "vindos" é uma forma nominal (particípio passado) do verbo "Vir". O termo que antecede "vindos" é "estudantes". No Português os verbos e formas nominais precisam concordar com seus termos anteriores. Como o substantivo "estudantes" está no plural devido ao "s", "vindo" não poderia ser utilizado, pois estaria no singular. Assim, "vindos" é forma exigida para a língua padrão escrita. Mais informações: http://www.infoescola.com/portugues/participio-2/ http://www.portaldalinguaportuguesa.org/?action=lemma&lemma=96902
October 25, 2016
David
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Portuguese
Learning Language
English, Portuguese