Geri
Community Tutor
Formulación de un texto en pasado Echen un vistazo en el siguiente cuento: "Ayer yo vi a María, y ella me contó que en el día anterior ella había viajado a pasear, y de repente le había terminado la gasolina, entonces ella había entrado a una estación pero ya había cerrado, entonces había dejado allá el coche, y había vuelto a su casa por un taxi." 1. Gramáticamente, está escrito correctamente? 2. Esta manera de contar todo en pluscuamperfecto es común? Si no, como lo evitarían?
Oct 23, 2016 1:37 AM
9
1
Answers · 9
Hola Geri Te redactaré el texto: fíjate la diferencia Ayer vi a María, me contó que el día anterior había ido a pasear, y de repente su auto quedó sin gasolina. Entonces, entró en una estación pero, ya habían cerrado, tuvo que dejar su coche ahí y volver a su casa en un taxi.
October 23, 2016
lo que yo haría, sería separar el texto por oraciones y usar la siguiente formula: 1ER verbo en (preterito indefinido) y la segunda parte la usaría en tiempo pluscuamperfecto, creo que puede funcionar en la mayoría de los casos ;) ejemplo: ELLA ME CONTÓ que el día anterior ELLA HABÍA VIAJADO ELLA ENTRÓ a una estación pero YA LA HABÍAN CERRADO ELLA ME DIJO que HABÍA DEJADO allá el coche, y HABÍA VUELTO a su casa en un taxi."
October 24, 2016
claro que puede ser, le faltan algunas palabras para que suene con naturalidad. La gente lo usa mucho cuando esta hablando, pero no cuando escribe un texto formal. Para mi sería mejor de la siguiente manera, sin alterar el tiempo pluscuamperfecto que quieres usar: "Ayer yo vi a María, y ella me contó QUE EL día anterior ella había IDO a pasear, y QUE de repente SE le había terminado la gasolina, entonces QUE ELLA había entrado a una estación pero ya habíaN cerrado, entonces QUE ELLA había dejado allá el coche, y había vuelto a su casa EN un taxi."
October 23, 2016
Echen un vistazo al siguiente cuento: "Ayer vi a María, y ella me contó que el día anterior había ido a pasear, y de repente se le acabo (termino también sirve pero suena mejor acabo) la gasolina, entonces ella entro a una estación pero ya estaba cerrada, entonces dejo allá el coche, y volvió a su casa en taxi." 1. Gramaticalmente, está escrito correctamente? Estaba bien escrito, lo que sucede es que estas usando es que usas el pluscuamperfecto cuando no es, a continuación te escribo algunos ejemplos del uso de la forma: Antonieta ya había hablado con Rafael antes de hablar con Ud. Tirso no había terminado los ejercicios cuando el profe se los pidió. Julio César ya había estado dos veces en EE. UU., antes de su visita del verano pasado. 2. Esta manera de contar todo en pluscuamperfecto es común? Si no, como lo evitarían? Tienes que validar bien el tiempo y los verbos, y el uso de las palabras adecuadas, en el artículo, viajar y pasear son sinónimos. No es muy común, la verdad.
October 23, 2016
Geri
Language Skills
Arabic (Levantine), English, Hebrew, Spanish
Learning Language
Arabic (Levantine), English, Spanish