Leon Yin
Как я пользую "через" Can I say "устроиться на работу в солидную компанию ЧЕРЕЗ конкурс"? I mean, if I solve a problem by some method, can I use "через"?
Oct 23, 2016 8:09 AM
9
0
Answers · 9
через+конкурс (Accusative) = the direction of movement----- > Я узнал о работе через конкурс. Конкурс is the object through which you found the " way " to this job :) по + конкурсу( Dative) = the cause or the reason or cause of some event----> Меня взяли на эту работу по конкурсу. Конкурс is the reason you have the new job:)
October 24, 2016
The phrase "устроиться на работу в солидную компанию ЧЕРЕЗ конкурс" is not correct. It must be said "устроиться на работу ПО конкурсу". But if you get a job by a friend's help you must say "устроиться на работу в солидную компанию ЧЕРЕЗ друга", but in no case "устроиться на работу в солидную компанию по другу". I don't agree with Olga. Not only do we "прыгать ЧЕРЕЗ ручей" and "переходить ЧЕРЕЗ границу", we can "искать работу ЧЕРЕЗ интернет", "получать информацию ЧЕРЕЗ друзей", "передавать предметы ЧЕРЕЗ знакомых". So sometimes "через" is used to point a way of getting something done.
October 23, 2016
У меня лингвистическое образование и большой опыт общения на родном русском языке, но для меня ответ не однозначен, я не могу вам сказать, что вы сделали ошибку во фразе "устроиться на работу в солидную компанию ЧЕРЕЗ конкурс". Я думаю, я бы могла так сказать. Если не полагаться только на свое языковое "чутье" и обратиться к фактам, а именно просмотреть контексты употребления сочетаний "по конкурсу" и "через конкурс", то мы обнаружим, что вариант "по конкурсу" горазде более частотен (чаще встречается в речи носителей языка), но вариант "через конкурс" тоже существует. Т.е. оба варианта верны. Так что, Leon, вы все написали правильно.
October 27, 2016
А еще слова "используют", так что можно сказать Как я использую "через".
October 27, 2016
слова "употребляют", а не "пользуют" ))
October 23, 2016
Show More
Leon Yin
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Russian, Spanish
Learning Language
English, Russian, Spanish