seogyong.Shin
"了" 这个字怎么用? 我偶尔混淆 '了'这个词。 比如说,"我写这封信,我父母就能知道我在这里过得怎么样了" 里的 '了'。这句里的 了 就是一件事情情况变了的意思,是吧? (父母以前不知道,但现在才知道了) 我想问,那么省略'了'的时候 这句子的意思变不变? 还有口语说话的时候一般'了'这个字放在动词后边还是句子里最后边?
Oct 26, 2016 2:17 PM
7
1
Answers · 7
”了“的位置,并不是用动词还是名词这样的方法来决定的,”了“不管别人如何划分它的词性,我认为它是”动词“,或”助动词“,因此,它不能加在”名词“后面。汉语的名词可无需任何变形就用成动词,所以,说一个没有用在具体语境中的词就是动词或名字,绝大多数时候没有意义。 举个极端的例子: 你吃饭了吗? ”吃饭“是动词,”饭“是名词,当然不能理解成”了“加在了名词”饭“的后面,因为”吃饭“是一个整体,并不能划分开。所以,”了“在这里是加在了”动词“后面”。这不是现在来说回答,如果有一个幽默的人,他不想千篇一律的回答“我吃了”,或“吃饭了”,而是幽默的回答“饭了,饭了”。当然,这样的回答肯定是很少有人说的。但是,它绝对的正确的汉语。因为“了”加在了“饭”的后面,这里的“饭”就是动词而不再是名词了,它就是“吃饭”的意思。所有的中学生都应该知道这句话“廉颇老矣,尚能饭否?“,这里的”饭“就是”吃饭“的意思,是动词。 表面上看,似乎我们可以下结论,“了”是加在动词后面的,其实,这样的结论是有害的。“了”也不是“用加在句子里的最后边”这样的思维方式来表达的。 认为“了”加在动词后面,是只见树木不见森林的思维方式。 认为“了”加在“句子的最后面”或什么位置,是只见形式不见本质的思维方式。 “了”真正加的位置是“一件事完整的事情”之后。 比如,”我写了信“,“我写信了”,“我父母知道了这件事”,“我父母知道这件事了”。 “了”在“写”、“知道”的后面,所以,那件事“完整的事”就是“写”和“知道”,因此强调的是“写(知道)完了,写(知道)这个动作结束了”。而加在“写信”、“知道这件事”之后,“完整的事”就是“写信”、“知道这件事”,那么它们在强调什么就不言自明了。 你也就能区别:”我写了信“和“我写信了”它们有什么不同了。
October 27, 2016
它的用法有很多,一般“了”都是用在动词或名词后面,如果不加意思也会有不同,百度上面有很多详细的例子,你可以去搜一下,希望可以帮到你
October 26, 2016
你的中文很好了啊。 我个人的理解,这里的“了”并不是表达的事情变了,至少不是主要意思,它的主要含义是“结束、完成”,这里加上“了”,表达的是“父母知道我过的怎么样”这件事完成了,实现了。因为你去掉“了”,依然表达了“你父母原来不知道,看了你的信现在知道了” “我写这封信,我父母就能知道我在这里过得怎么样”。 你多读几遍上面这句话,是不是表达了“你父母可以通过你的信知道你过的怎么样”?你再加上“了”也多读几遍,感觉如何?句子强调的重心是不是变了? 不加“了”,强调的重心在“我写这封信”上,强调“我写这封信的结果会让我父母知道我过的怎么样”,而加上“了”,重心就变到了“父母知道……”这件事上面去了。因此,你父母由不知道变成到知道,并不用”了“来表达,因为它是客观事实,只要看了你的信就一定会从不知道变成知道。因此,”了“表示的是”结束、完成“,是指你父母知道……这件事的完成。
October 27, 2016
seogyong.Shin
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Korean
Learning Language
Chinese (Mandarin), English