Catarina
Imprefeito e Preteito Quero perguntar que quando usa pretérito imperfeito simples e perfeito? tenho alguns lugares que não compreendo: 1. (Eu) comprei (comprar) um presente para mim, uma blusa que, segundo a Sara, me ficava (ficar) muito bem. <<< porque usa'' ficava'' ?>>> 2. (Nós) estávamos (estar), realmente, exaustas e tínhamos (ter) muito calor e muita sede. Finalmente, podíamos (poder) descansar um pouco. <<< porque usa '' tínhamos'' / '' podíamos'' ? >>> Muito obrigada pela sua reposta.
Oct 29, 2016 8:43 PM
3
0
Answers · 3
Olá! Vou responder com base no português brasileiro comum, já que não sou especialista da gramática. O tempo 'pretérito imperfeito' indica uma ação que foi feita no passado, e essa ação durou ou permaneceu por um período de tempo maior, e eventualmente, essa ação era mais rotineira do que no 'pretérito perfeito'. Como as frases que você utilizou tem falhas distintas, vou te dar um outro exemplo com um outro verbo para tentar explicar melhor a diferença dos dois tempos. Utilizarei o verbo "beber". Ex: 1 - Eu bebi leite. (pretérito perfeito) / 2 - Eu bebia leite (pretérito imperfeito). O ex. 1 diz que "eu bebi leite provavelmente em uma única vez ou situação". Poderia complementar a frase desta forma: "eu bebi leite ontem". O ex. 2 diz que "eu permaneci, rotineiramente e por um certo período de tempo, bebendo leite". Poderia complementar a frase desta forma: "eu bebia leite quando eu era criança" Nas frases que você escreveu: A primeira quer dizer o seguinte: A blusa que você comprou permaneceu por um certo período de tempo adequada a você (ficava bem), mas não fica mais. você pode ter engordado, por exemplo, e então a blusa deixou de ficar bem. Se a blusa continua bem, o melhor seria "fica", no tempo 'presente', mas o normal nesse tipo de frase é utilizarmos "ficou bem", pois é uma análise que se faz no momento da compra de uma roupa (forma comum de expressar-se aqui). A segunda frase precisa de umas correções, ou de um contexto para tornar-se mais clara, mas a explicação segue a mesma: "tínhamos calor" quer dizer que permaneceram com calor por um certo período de tempo, enquanto que "podíamos descansar" dá a impressão que vocês permaneceram por um tempo com a possibilidade de descansar. Nessa última frase, o uso do "finalmente" me parece solicitar a conjugação "pudemos", mas como eu disse, deve-se analisar também o contexto. Espero ter ajudado! :)
October 29, 2016
O pretérito perfeito representa um processo verbal que exprime um fato passado não habitual; ao contrário do imperfeito, que exprime o fato habitual, rotineiro, o pretérito perfeito, diferentemente do imperfeito, indica a ação momentânea, determinada no tempo. Já o imperfeito exprime a ação durativa, não limitada no tempo. Espero ter ajudado!
October 29, 2016
1. Eles usaram 'ficava,' porque alguém veste uma Blusa muita vezes e esta blusa sempre parece bonita nesta mulher. 2. Não tenho com certeza neste caso mas, em geral, os falantes Portuguêses usam o imperfeito quando eles estão a contar uma historia. Se esta frase aparecesse num livro, acho que vc tem a sua résposta. Mas sou Inglês, então não consigo te prometer que tenho razão..
October 29, 2016
Catarina
Language Skills
Chinese (Mandarin), Portuguese
Learning Language
Portuguese