adrian
Quelle est la difference entre "signifier" et "vouloir dire"? Je sais que la signification de ces deux verbes sont similaires. Mais est-ce qu'il y a quelqu'un(e) qui pourrait m'expliquer ce qui est la difference entre eux? Par exemple, les situations ou on doit utiliser "signifier" au lieu "vouloir dire" (et vice versa). Merci ! :)
Nov 2, 2016 3:58 PM
4
0
Answers · 4
Les deux sont très proches et tout à fait interchangeables dans 99% des cas. Cependant, le verbe "signifier" peut aussi vouloir dire "exprimer", dans un contexte très officiel. Par exemple "Je lui signifierai de votre decision". Il peut aussi être employé dans l'expression "Ca signifie beaucoup pour moi". Signifier a une connotation plus soutenue que "vouloir dire" et est employé dans un contexte plus formel, je dirais. Enfin, il a un sous entendu de présage. Par exemple "un miroir brisé signifie 7 ans de malheur" "Un lever de soleil rouge signifie qu'il a pleuvoir", etc. Dans tous les cas cités ci dessus, "vouloir dire" ne peut PAS remplacer signifier.
November 2, 2016
Oui c'est vrai ce sont des synonymes. Je dirais que signifier est plus soutenu que vouloir dire. Par exemple, à l'écrit (scolaire, scientifique) j'utiliserai plutôt signifier alors qu'à l'oral je dirais vouloir dire. PS : on dit quelqu'un même pour une fille
November 2, 2016
adrian
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Cantonese), English, French, German, Hebrew
Learning Language
Chinese (Mandarin), French, German