sunshine
しばらくそのままにしておいてください。为什么要用“に”?“に”有什么语法意义吗?
Nov 5, 2016 1:50 AM
1
0
Answers · 1
(に)はむずかしいですね! 私は(に)を使えますが、説明できません。 音速語言學習(日語) https://jp.sonic-learning.com/2010/06/06/gl34/ に 名詞+する の用法が載ってました。 (例文が過激です。) しばらくそのままにしておいてください。→(しばらく)そのままにする。 なので、「名詞+する」になります。 (する) 「名詞+する」的意思為「將…變成…」,指經由外力,使某樣東西變成另一樣東西。 基本用法: ~は A(対象)を B(名詞) に する。 (以外力將A變成B。) 在原始用法「をする」的中間,加入「(名詞)に」,表示變化後的狀態。 例: 私は書いた原稿を本にする。 (我將寫完的原稿製成書。) 彼女はあの野良犬をペットにする。 (她將那隻流浪狗當作寵物。) 農人たちは取った稲を白い米にする。 (農人們將割下的稻子製成白米。) 母はこの古い布を雑巾にする。 (母親將舊布製成抹布。) 私はノートパソコンをテレビにする。 (我將筆電當作電視。) あのバカは二本の鉛筆を箸にして、ご飯(はん)を食(た)べる。 (那個笨蛋將二根鉛筆當作筷子來吃飯。) また、東京外国語大学の大学院総合国際学研究科のページがありましたのでご覧になってください。 (に)の使い方が分類されています。 There is some clues in the websigth below. http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/contents/explanation/053.html
November 6, 2016
sunshine
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Other), English, Japanese, Korean
Learning Language
English, Japanese, Korean