Mengshu
question sur le "article définitif" bonjour, je ne sais pas quelle est la article juste pour l'expression comme ça: " j'ai relevé ma tête" ou "j'ai relevé la tête" "il a secoué sa tête"ou "il a secoué la tête" d'ailleurs, comment distinguer le sen de "secouer"? car il y a 2 sens différents. merci beaucoup!
Nov 11, 2016 4:10 PM
3
0
Answers · 3
Pour les parties du corps, la règle est simple mais un peu subtile à appliquer : on utilise le pronom possessif sauf quand celui-ci fait double emploi auquel cas on utilise l'article défini. C'est à dire quand on peut déterminer à l'avance à qui elle appartient. Les phases avec : - j'ai - je me suis - je me + verbe réflexif déterminent en général parfaitement que c'est de votre corps dont il s'agit, et pour les COD ou COI on utilisera l'article défini (le, la, les) : - j'ai mal à la tête - j'ai les mains sales - j'ai mis les pieds sous la table. - je me suis abimé le genou - je me brosse les dents En revanche, si la partie du corps est sujet du verbe, on ne peut pas savoir à priori de qui il s'agit, on utilisera donc le possessif (mon, ma, mes) : - mes dents sont propres [ <> les dents sont propres. lesquelles ?! ] - ma tête me fait mal - mes mains sont sales. - je me demande si mon genou va tenir. - je crois que mon doigt est cassé. Selon la logique, si on utilise un verbe qui n'est pas réflexif, on va donc aussi utiliser un pronom possessif : - je lave mes cheveux [ <> je lave les cheveux ... de mon fils ] - je brosse mes dents [ <> je brosse les dents ... du cheval ] Pour ajouter une précision je dirais que c'est la règle générale, mais dans certains cas on peut vouloir mettre l'accent sur l'implication personnelle et utiliser un pronom possessif au lieu de l'article indéfini normal. - j'ai mis ma tête contre la vitre et je me suis endormi. - j'ai mis mes mains sur mes yeux pour ne pas voir ça. Notez que ce n'est pas possible avec un verbe réflexif, qui a une valeur d'appartenance bien plus forte que les passés composés avec le verbe avoir : -> je me suis mis les mains sur les yeux. Je disais au départ que c'était subtil, justement à cause ce cet emploi de "avoir" qui est plus déterminant (ce qui entraine que les passés composés le soient aussi) que le présent. - je passe ma tête dans l'ouverture - j'ai passé la tête dans l'ouverture
November 12, 2016
Mengshu
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French
Learning Language
French