Wael
Die Position von NICHT Guten Abend, ich wurde oft korrigiert, wenn ich etwas wie "Ich gehe zur Uni nicht" sage, dass man "Ich gehe nicht zur Uni" sagt. Man sagt aber "Ich kenne ihn nicht" (nicht am Ende des Satzes). Obwohl "Er studiert nicht Jura" richtig ist, klingt "Er studiert Jura nicht" besser für mich. Über eine Regel dafür werde ich mich freuen Danke!
Nov 13, 2016 9:11 PM
3
1
Answers · 3
Hallo Wael, hier kommt die Regel. Wenn du Fragen dazu hast - melde dich ruhig bei mir. Viele Grüße Christine Verneinung eines ganzen Satzes/Verbs Das Hauptverb wird verneint, bedeutet, dass der ganze Satz verneint wird. „Ich kaufe das Auto nicht.“ Wortstellung: Wenn das konjugierte Hauptverb (das an 2. Stelle) verneint wird steht „nicht“ am Ende des Satzes. „Ich möchte das Auto nicht kaufen.“ „Ich habe das Auto nicht gekauft.“ Wortstellung: Wenn neben dem Hauptverb noch ein Hilfsverb oder ein Modalverb benutzt wird, kommt „nicht“ immer vor das Hauptverb. Verneinung eines Adverbs „Ich wandere gern.“ – „Ich wandere nicht gern.“ Wortstellung: „Nicht“ kommt vor das Adverb, das verneint werden soll. Verneinung eines Adjektivs „Ich bin schlau.“ – „Ich bin nicht schlau.“ Wortstellung: „Nicht“ kommt vor das Adjektiv, das verneint werden soll. Verneinung eines Pronomens „Ich habe nicht dich angerufen, sondern Uwe.“ Wortstellung: „Nicht“ kommt vor das Pronomen, das verneint werden soll. Verneinung eines Eigennamens „Das ist nicht Susi. Das ist Anne!“ Wortstellung: „Nicht“ kommt vor den Eigennamen, der verneint werden soll. Verneinung von Angaben und Ergänzungen mit einer Präposition „Ich komme nicht zu deiner Party.“ „Ich bin nicht bei Frank.“ „Er kommt nicht vor 20 Uhr nach Hause.“ Wortstellung: „Nicht“ kommt vor die Präposition. Verneinung von Nomen mit bestimmten und possessiven Artikeln. „Er hat nicht seinen Schlüssel, sondern ihren.“ „Er hat nicht das Auto, sondern das Fahrrad bezahlt.“ Diese Verwendung ist sehr selten und gibt es fast ausschließlich in der Kombination mit „sondern“. Wortstellung: „Nicht“ steht vor dem Artikel.
November 13, 2016
Wael
Language Skills
Arabic, English, French, German, Hebrew
Learning Language
English, French, German