Zachary / 孟载理
What is the difference between "recht" and "richtig"? Please help me
Nov 16, 2016 10:56 PM
3
0
Answers · 3
I'm not a teacher but I would say one is for persons and one is for things. Person: Ich habe recht. (I am right.) Things: Die Anwort ist richtig. (The answer is right.) :)
November 16, 2016
You are overwhelming me; I don't know enough German to understand most of this. I guess... thanks?
November 26, 2016
"recht" oder auch "rechtens" bedeutet: dem Recht nach korrekt. In dieser Bedeutung ist das Wort "recht" altmodisch. Das zu tun ist gut und recht. = das zu tun ist positiv und erlaubt. Häufige Anwendung: Der rechte Weg = der tugendhafte und "moralisch richtige" Weg "Resozialisierung von jungen Menschen, die vom rechten Weg abgekommen sind" (wahrscheinlich ein Euphemismus für Straftäter) Anders ist die Bedeutung, wenn man "recht" wie ein Adverb verwendet. Ich bin recht klein = I am rather short, quite short. Bei "recht" geht es um erlaubt oder nicht erlaubt, oder um moralisch richtig oder falsch. Bei "richtig" geht es um zutreffend(korrekt) oder nicht.
November 19, 2016
Zachary / 孟载理
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, German, Korean, Russian, Spanish
Learning Language
Chinese (Mandarin), German