El 麦霸
"甭"的用法,这是不是方言?电影里会出现方言的词吗? 我以为"甭"这个词是方言。有"不用"的意思。 但是今天我在一部电影里出现了这个词。这是一张照片:https://pp.vk.me/c629630/v629630851/484a4/LL3uNKnlM2M.jpg 看看吧。 我问你: 1) 电影里会出现方言的词吗?什么样的方言?北京话吗? 2) 那些演员的普通话好不好?那部电影的名字是"麻辣芳邻"
Nov 19, 2016 12:44 PM
14
0
Answers · 14
甭是北方方言,读音béng,意思是不用。电影里出现方言很正常。汉语的主要方言有:官话方言、吴方言、粤方言、湘方言、闽方言、客家方言。一般演员普通话都不错。我们四川有只说四川官话的影视作品在当地电视台播出。
November 19, 2016
答:甭béng,意思是“不用”。很常用的北方方言词。它是一个“合音词 sound-blending compound“。这种词在汉语里的数量很少,但是各方言里都有一些,而且是古已有之。一般是使用非常频繁的两个字组成的短语的语音混合而成的。混合方式是:第一个字的声母 + 第二个字的韵母,如”甭“、覅、朆(后两词为苏州方言),都是如此。 1) 电影里会出现方言的词吗?什么样的方言?北京话吗? -------- 中国电影里出现方言词是常有的现象。我国的地方戏曲(traditional Chinese opara)完全是用方言演出的。香港出品的一些电影是用广州话演出的,很久以前上海出品的电影很多是用上海方言演出的。现在内地出品的电影里一般只是偶尔出现方言词语,大部分都是北方方言,因为它们与普通话比较接近,大部分中国观众能够理解。 2) 那些演员的普通话好不好? 演员偶尔有普通话不好的。但是影视剧中采用方言一般是有意为之的。有的演员为了用方言演出,还要专门学习方言。
November 19, 2016
汉字的意思和形状是有关系的,甭=不用 ,孬=不好 等等,可能你不知道它的发音,但你可以从大概的形状结构知道它的意思。
November 19, 2016
懂了,谢谢你
December 1, 2016
甭(béng)=不用/不要/别,非正式用语,一般北方口头尤其是北京那块地区的人用的比较多,有点像英语里面的slang
November 27, 2016
Show More
El 麦霸
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Cantonese), English, German, Italian, Japanese, Kyrgyz, Russian
Learning Language
Chinese (Mandarin), Chinese (Cantonese), English, German, Italian, Japanese