Aysel
Comment on doit utiliser "de" et "de la ou du"? Par exemple, pourquoi nous ne disons pas "l'équipe de la France" à place de "l'équipe de France"?
Nov 21, 2016 1:55 PM
Answers · 5
1
Je pense que De la est utilisé pour exprimer des quantités non précisées en français c'est comme quand on dit en anglais "some" de la limonade some lemonade de la confiture some jam de la glace some ice cream Donc je suppose que ce n'est pas acceptable de dire "l'équipe de la France"
November 23, 2016
1
J'avais fait une réponse très longue cet été -> https://www.italki.com/question/363722 Et bien entendu ton exemple demeure sans explication... J'avoue avoir beaucoup de mal à en fournir une, c'est compliqué. - Tout d'abord les 2 formulations sont correctes grammaticalement. - L'usage le plus abondant est : l'équipe de France. - Mais dans cette phrase : J'aime bien l'équipe de la France et aussi celle de la Russie. L'article défini est possible. Ce qu'il faut comprendre c'est que "de" seul est plus conceptuel que "de la" à cause de l'article défini. Donc quand on dit l'équipe de France on se réfère à l'entité "l'équipe nationale". Ce n'est pas forcément le cas quand on dit l'équipe de la France. On peut imaginer un tournoi avec plusieurs équipes par pays par exemple. L'équipe de France serait l'ensemble des équipes françaises, tandis que l'équipe de la France en désignerait une en particulier dans un certain match. C'est un peu ce que je disais avec l'exemple de la paella. "de" se réfère à un tout, et "de la" à une partition, et cela rejoint l'explication de Ayoub sur le "some".
November 24, 2016
