Eleonora
中文问题! 该邮件附件为BC专家网络“条件与条款” 这里的‘为’是为了的意思还是别的?
Nov 23, 2016 9:18 AM
Answers · 7
你好,在这句话中,“为”的意思是“是”,当“为”用于这个意思时,发音是wéi。 你以后在不同的文章中,还会遇到很多“为”,如果不学会它的用法,你还是会迷惘。 我想告诉你一个方法,下次当你看到一个句子中有“为”,分不清它是“是”还是“为了”的意思时,你可以先分析“为”前后的词语: 1)如果“为”的前后是两个名词,例如:该邮件附件为BC专家网络“条件与条款”,又如“十两为一斤”、“此为后话”等,“为” 的意思一般都是“是”,这时发音wéi; 2)如果“为”后面的词语是表达目的(就是做一件事情是为了另一件事情),这时“为”就是带出一个目的状语从句,这时发音wèi ,例如:为了健康,我每天都锻炼身体。(他锻炼身体的目的是什么呢?是为了健康。) 又如:为中华之崛起而读书。(他读书的目的是什么呢?是为了中国的崛起) 多找几个类似的句子看看,你看多了就会明白的。希望能帮到你一点,祝你学习顺利!
November 23, 2016
你好,这里的“为”读wéi,意思与wèi (为了,表目的)意思不同 这里的wéi,表达“是”的意思,refer to...
November 23, 2016
Is there a 2nd tone 是?
November 24, 2016
you are right.
November 23, 2016
The meaning here is more like "是“。 Pronounced with second as opposed to fourth tone. People here can yell at me if I'm wrong :)
November 23, 2016
