yasuko
意味の使い分けについて教えて下さい 제일 と가장は共に1番と言う意味で解釈していますが、韓国語では意味の使い分けはあるのでしょうか?どちらを使用しても問題無いでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
Nov 24, 2016 6:15 AM
Answers · 4
가장は固有語、제일は漢字語ですけど、1番と言う意味でどちらを使用しても問題無いです。 From http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1067203335 가장は副詞で、제일は名詞です。 제일が副詞的に使われるときは가장と入れ替われます。 건강이 제일이다 健康が第一だ 세계 제일의 부자 世界一の金持 영어 실력은 그가 제일이다 英語の実力は彼が一番だ 上の文章は제일しか使いません。가장は入れられないです。 ですが、下の文章は両方どっちもOKです。 제일 먼저 いちばん初めに 제일 높은 산 いちばん高い山 제일 만나고 싶은 사람 いちばん会いたい人 가장 많이 最も多く 가장 뛰어난 사람 最もすぐれた人 승객이 가장 붐빌 때 乗客が最も込み合うとき 그가 반에서 가장 키가 크다 彼がクラスで最も背が高い
November 24, 2016
부사(副詞)로 쓰일 때는 같아요. 가장 = 제일(第一) 가장 좋아요=제일 좋아요
November 24, 2016
