Carine
'사다, 구매하다, 구입하다' 는 부슨 차이가 있나요 ? 안녕하세요 '사다와 구매하다와 구입하다'는 부슨 차이가 있나요 ? 제가 어떤 걸 써야 하는지 잘 모르겠어요 갑사합니다
Nov 24, 2016 7:02 PM
Answers · 2
'사다, 구매하다, 구입하다' * 사다 - buy. 값을 지불하고 상품 따위를 받다. 가장 보편적이고 쉬운 말. * 구매하다 - purchase. '사다'와 같은 뜻의 한자어로 상행위(commercial transaction) 개념이 두드러짐. * 구입하다 - buy/get. 사들이다('입(入)'=들이다). 즉, 장만한다(필요한 것을 갖춘다 - get)는 의미가 더해짐. 셋 다 비슷한 의미의 어휘이지만 문맥에 따라 다르게 쓸 수 있습니다. '사다'는 일상적으로 제일 널리 쓰이지만 '구매'나 '구입'처럼 파생 명사(derived noun)를 쉽게 만들지 못합니다. - 너 이거 어디서 샀니? (일상적 대화. 대부분 '사다'를 쓰고 '구입하다'도 가능) - 상반기에 소비자 구매율은 2% 증가했다. (경제 관련 뉴스 - '구매'만이 적절함) - 이번 기회에 싸게 구입하세요 (사라고 권하는 말로 '구입하다'가 많이 쓰이고 '사다'도 가능) - 구매과(purchasing department), 구매 행위(act of purchase), 구매자/구입자(사는/산 사람 - purchaser). - 구매가/구입가(사는/산 가격 - purchase price). 구매처/구입처 (사는/산 곳 - where one buys from). - 공동 구입/구매(여럿이서 같이 사기 - collective purchase). 할부 구입/구매(할부로 사기 - installment purchase).
November 24, 2016
