Mosaico
pensare a E pensare di qlco. Ciao, So che e' difficile da spiegare la differenza. Ma io vorrei sapere che feeling ci si porta usandole? es. Secondo me, e' meglio viaggiare in macchina. Che [pensi di] questo? Chi di noi ]pensa ai] biglietti per il concerto? Oppure, come si usa il verbo PENSAER?? (Perche' sto studiando le particelle"ci" e "ne") GRAZIE 2000
Nov 25, 2016 3:44 AM
Answers · 8
Bella domanda! In effetti "pensare a" e "pensare di" hanno significati diversi. "Pensare a" + nome: significa "rivolgere il proprio pensiero a qualcuno o a qualcosa". Ad esempio: "penso a mia madre", "pensa ai tuoi problemi", ecc. Ma può anche significare "occuparsi di qualcosa". Ad esempio: "Chi di noi pensa ai biglietti?" significa "chi di noi si occupa dei biglietti?". Puoi dire anche "chi di noi ci pensa ai biglietti?"; in questo caso il pronome "ci" significa "ai biglietti", è una ripetizione e serve a dare maggiore rilievo ai "biglietti" poiché "ci" si trova all'inizio della frase. Infatti potresti anche dire semplicemente "chi ci pensa?". "Pensare a" + verbo significa "occuparsi di fare qualcosa". Ad esempio: "io penso a chiudere la finestra" significa "io mi occupo di chiudere la finestra". "Pensare di" + verbo: significa avere intenzione di fare qualcosa. Ad esempio: "penso di andare al cinema stasera" significa "ho intenzione di andare al cinema stasera". "Pensare di" + nome: significa "avere un'opinione su qualcosa". Ad esempio: "cosa pensi del mio vestito" significa "che opinione hai del mio vestito?". Oppure "che pensi di questo?"; in questo caso puoi dire anche "che ne pensi", con il pronome "ne" che sostituisce "di questo". E' un argomento un po' difficile, se hai altri dubbi chiedi pure!
November 25, 2016
Look at your own sentences: Secondo me, e' meglio viaggiare in macchina. Che pensi di questo? -> In this case you can say "Che ne pensi? where "ne" means "di questo", it's a topic Chi di noi pensa ai biglietti per il concerto? -> In this case you can say "Chi ci pensa ai biglietti per il concerto?" where "ci" stays for "di noi", it refers to a group of people Hope it helps!
November 25, 2016
