Selen
Pourriez-vous m'aider ? "Elle nous retrouvés au café à 17 heures." Bonjour, pourquoi dire "retrouvés" avec un s ? Je n'y ai pas compris... Merci.
Nov 25, 2016 1:15 PM
Answers · 6
Hi Selen ! I think that the right sentence is "Elle nous a retrouvés au café à 17 heures." Quand tu utilises le passé composé, la terminaison du participe passé dépend de l'auxiliaire et du complément d'objet direct (COD). Ici, tu as "a retrouvés", l'auxiliaire est le verbe avoir. Ensuite, tu dois te demander qui a-t-elle retrouvé ? Si la réponse (aussi appelée COD) se trouve après le verbe, tu n'as pas à l'accorder avec le participe passé. Ici, le COD se trouve avant le verbe, donc il faut l'accorder. Qui a-t-elle retrouvé ? Réponse : "nous". Comme il s'agit là de la première personne du pluriel, on va ajouter un "s" => "retrouvés". Le fait que ce soit "retrouvés" et pas "retrouvées" nous indique en plus que c'est n'est pas un groupe constitué uniquement de filles qu'elle a retrouvé. J'espère que cela pourra t'aider.
November 25, 2016
Il faut ajouter un mot à ta phrase pour qu' elle donne un sens: "Elle nous >>a<< retrouvés au café à 17h." Dans ce cas-là, le pluriel de "retrouvés" correspond avec "nous".
November 25, 2016
